Análise do perfil ambiental do comércio entre a China e Países Latino-americanos - Oliveira, Thais Diniz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A inserção da China na economia global e a sua demanda crescente por commodities despertam preocupação quanto ao potencial de impactos ambientais do comércio com este país, em especial, para os países da América Latina, que são grandes exportadores de commodities baseadas em recursos naturais. Desde o início da década de 90, e de forma mais significativa a partir de 2000, Argentina, Brasil, Chile e Peru têm aprofundado suas relações comerciais com a China e apresentado superávit nesse comércio bilateral. Esta dissertação analisa o perfil ambiental do padrão de comércio exterior destes países latino-americanos com a China no período de 2000 a 2011. Para tanto, os efeitos ambientais do comércio foram decompostos em escala, composição (setorial) e tecnologia, como definidos por Grossman e Krueger (1991). As evidências empíricas indicam um reforço da especialização exportadora em setores intensivos em recursos naturais e com alto impacto ambiental, em contraposição aos ganhos econômicos do efeito China na década de 2000. Desse modo, o padrão de comércio bilateral revela-se potencialmente insustentável no longo prazo, principalmente no que tange à escala de exploração dos recursos naturais. Este resultado corrobora estudos empíricos anteriores que apontaram a vulnerabilidade ambiental deste padrão de comércio, tanto em termos ambientais quanto tecnológico. Isto implica que, mantida essa mesma dinâmica de estrutura comercial e os arranjos institucionais que lhes dão suporte, a região distancia-se de um modelo de desenvolvimento sustentável

The insertion of China in the global economy and its increasing demand for commodities arise concern about the potential environmental impacts of trade with that country, particularly for Latin American countries, which are big exporters of commodities based on natural resources. Since the early 1990s, and more significantly since 2000, Argentina, Brazil, Chile and Peru have deepened their trade relations with China, presenting bilateral trade surplus with that country. This dissertation analyzes the environmental profile of the pattern of foreign trade of these Latin American countries with China during the period from 2000 to 2011. To this end, the environmental effects of trade were decomposed into scale, composition (sector) and technology, as defined by Grossman and Krueger (1991). Empirical evidence indicates a strengthening of export specialization in natural resource intensive sectors with high environmental impact, in contrast to the economic gains of the “China effect” in the 2000s. Thus, bilateral trade pattern proves to be potentially unsustainable in the long term, especially in regard to the scale of exploitation of natural resources. This result confirms previous empirical studies that identified the environmental vulnerability of this trade pattern, both in environmental and technological terms. This implies that, maintained the same dynamic trade structure and the institutional arrangements which give them support, the region is away from a model of sustainable development
Keywords: Relações internacionais; Comércio Oriente-Ocidente (1945- ); Comércio; Meio ambiente; Recursos naturais; Relações econômicas internacionais; International economic relations; China - Relação economicas exteriores - America Latina; América Latina Relação econômicas exteriores China