Reprodução e morfologia de Haddadus binotatus (Spix, 1824) (Anura, Craugastoridae) no litoral do Estado de São Paulo - Grillo, Roberta Marotti Marteletti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Haddadus binotatus é uma espécie endêmica de Mata Atlântica e ocorre desde o sul de Pernambuco até o Rio Grande do Sul. Apesar da sua ampla distribuição pouco se conhece da história natural dessa espécie. Haddadus binotatus apresenta desenvolvimento direto e ovos são depositados sob a serapilheira ou sob troncos caídos. Há dimorfismo sexual, sendo as fêmeas maiores do que os machos. O objetivo desse estudo é conhecer os padrões reprodutivos de populações de H. binotatus no continente e em ilhas do litoral do estado de São Paulo. Os objetivos específicos são: 1) avaliar as diferenças morfológicas entre populações de H. binotatus entre ilhas e entre ilhas-continente, 2) avaliar se há dimorfismo sexual em cada população, e 3) comparar os padrões reprodutivos entre populações insulares e continentais. Neste estudo, foram utilizados exemplares de H. binotatus, depositados na coleção de Anfíbios (CFBH), do departamento de Zoologia, Instituto de Biociências, UNESP, Campus de Rio Claro. Os exemplares são provenientes de uma localidade no continente (São Sebastião) e três ilhas (Couves, Queimada Grande e Ilhabela). Os exemplares provenientes das ilhas, com exceção daqueles da Ilha das Couves, foram maiores do que os da Juréia. Houve dimorfismo sexual em todas as populações, sendo as fêmeas maiores. As populações insulares apresentam número de ovócitos menor do que a população do continente (Juréia). O número de ovócitos semelhante aos da população da Juréia foi registrado para uma população em Minas Gerais, reforçando o padrão de que populações insulares têm desovas menores. No entanto, não houve diferença no tamanho dos ovos. As diferenças encontradas para as populações insulares podem ser resultado de recursos mais limitados como espaço e alimento, pelo tamanho das presas e/ou ausência de predadores. Este estudo preliminar representa... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Anatomia comparada; Fauna das ilhas; Anuro - Reprodução; Anfíbio; Estação Ecológica de Juréia-Itatins (SP)