Eficiência de síntese microbiana e atividade enzimática em bovinos submetidos à suplementação com enzimas fibrolíticas - Martins, Adriana de Souza; Vieira, Paulo de Figueiredo; Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]; Prado, Ivanor Nunes do; Garcia, José Américo Soares (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Avaliou-se o efeito da suplementação com enzimas fibrolíticas (celulase e xilanase) sobre a eficiência de síntese microbiana e a atividade enzimática da beta-1,4-endoglucanase (celulase) em animais consumindo dietas contendo silagem de milho e feno de tifton 85 (Cynodon spp.) como volumoso. Oito bovinos com fístulas no rúmen e no duodeno foram distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4, em esquema fatorial 2 x 2 (duas fontes de volumoso e adição ou não de enzimas). O complexo enzimático, proveniente de fonte comercial e extraído dos fungos Aspergillus niger e Trichoderma longibrachiatum, foi fornecido misturado à ração total na proporção de 12 g/animal/dia. A adição de enzimas às dietas contendo silagem de milho e feno de tifton 85 aumentou a atividade da beta-1,4-endoglucanase no fluido ruminal. Não houve efeito das enzimas sobre a eficiência de síntese de proteína microbiana, o fluxo de nitrogênio microbiano (N-mic) e nitrogênio não-amoniacal (NNA), com valores médios de 31,8 e 33,9 g de N/kg de MODR; 0,40 e 0,41 g de N/Mcal de EDR; 78,2 e 52,5 g/dia; 89,6 e 76,3 g/dia, respectivamente, para as dietas contendo silagem de milho e feno de tifton. A adição de enzimas fibrolíticas não influenciou os parâmetros ruminais de bovinos alimentados com feno e silagem de milho.

It was investigated the effects of fibrolytic enzymes (cellulase and xylanase) on the microbial protein synthesis efficiency and enzymatic activity of beta-1,4-endoglucanase (cellulase) in animals receiving diets with corn silage and Tifton 85 hay (Cynodon spp.). Eight bovines fitted with rumen and duodenum cannulas were randomly assigned to two replicated 4 x 4 Latin squares with a 2 x 2 factorial arrangement of treatments (two forage sources with or without fibrolytic enzymes). The commercial enzymatic complex used in this trial was extracted from Aspergillus niger and Trichoderma longibrachiatum fungi. Each animal received 12 g/day of the enzymatic complex by mixing it in the ration. Inclusion of fibrolytic enzymes in the diet increased the beta-1,4-endoglucanase activity in the ruminal fluid of animals fed both forages. However, there was no effect of enzymes on efficiency of microbial protein synthesis that averaged 31.8 and 33.9 g of N/kg of OMDR and 0.40 and 0.41 g of N/Mcal of EDR, respectively, for corn silage and Tifton hay diets. Similarly, duodenal flows of microbial nitrogen (mic-N) and non ammonia nitrogen (NAN) did not differ and averaged 78.2 and 52.5 g/day and 89.6 and 76.3 g/day for corn silage and Tifton hay, respectively. Supplementation with fibrolytic enzymes had no effect on the ruminal parameters of cattle fed hay or corn silage.
Microbial synthesis efficiency and enzyme activity in cattle supplemented with fibrolytic enzymes
Keywords: Cellulase; Corn silage; Ruminants; Tifton hay; Celulase; feno de tifton; ruminantes; Silagem de milho