Estudo da migração de células peritoneais na paracoccidioidomicose experimental murina: avalaição do efeito da estimulaçao de células peritoneais por lectina sobra a evolução da lesão paracoccidióidica - Marchetti, Camila Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The paracoccidioidomycosis (PCM) is an infectious disease caused by species of the genus Paracoccidioides, an intracellular pathogen that depends on an effective and protective specific-host cellular immune response. In this context, the peritoneal environment emerges as a possible site for immunotherapy, since phagocytes exhibit plastic biological functions related to induce/regulate inflammation, angiogenesis and tissue remodeling processes as well as to migrate to inflamed and infected tissue. Recently, it was reported that peritoneal cells stimulated with Concanavalin A (Con-A) show an increased cell activation characterized by high phagocytic activity, increased production of TNF-α and expression of mannose receptor. Thus, this study aimed to identify a possible action of Con-A in the peritoneal cavity, specifically the migration of peritoneal phagocytes and the profile of the response by peritoneal phagocytes in a murine model of pulmonary paracoccidioidomycosis. To this, BALB/c mice were used, infected intratracheally with the fungus or no. Assessment of migration of peritoneal phagocytes was by vital dye PKH26. The treatment with Con-A was by intraperitoneal route, the doses were given with an interval of four days (peak of macrophage activity) and the peritoneal phagocytes were analyzed in vitro for production of IL-6, IL-10, TNF-α, MCP-1, IFN-γ e IL -12p70 and reactive oxygen species by. Our findings showed that the treatment with three doses of Con-A in no-infected mice induces migration of peritoneal cells to the lung and also a pro-Th1 profile by peritoneal phagocytes. Furthermore, the treatment with three doses of Con-A lead a protective immune response in mice infected with P. brasiliensis, characterized by increased production of H2O2 in the presence or absence of P. brasiliensis antigens and in the production of IFN-γ and NO in the presence of fungal antigen. Despite of these findings, no changes were observed in the ...

A paracoccidioidomicose (PCM) é uma doença infecciosa causada por espécies do gênero Paracoccidioides, um patógeno intracelular cujo controle depende de uma resposta imune celular efetiva por parte do hospedeiro. Neste contexto, o ambiente peritoneal emerge como um possível local para a imunoterapia, uma vez que os fagócitos peritoneais apresentam plasticidade de funções biológicas que vão de indução/regulação da inflamação, angiogenese e processos de remodelação tecidual à migração para tecidos inflamados e infectados. Recentemente, foi relatado que células peritoneais estimuladas com Concanavalina-A (Con- A) exibem um aumento da ativação de células peritoneais, caracterizada por uma elevada atividade fagocítica, aumento da produção de TNF-α e expressão do receptor de manose. Assim, este estudo teve como objetivo identificar uma possível ação da Con-A sobre a migração de células e perfil de resposta imune por fagócitos peritoneais em modelo murino de paracoccidioidomicose pulmonar. Para tanto, foram utilizados camundongos BALB/c naive ou infectados por via intratraqueal com o fungo. Para avaliação da migração de fagócitos peritoneais foi utilizado o corante vital fluorescente PKH26 PCL. O tratamento com Con-A foi realizado por via intraperitoneal, as doses foram administradas com um intervalo de quatro dias (pico da ativivação macrofágica) e os fagócitos peritoneais foram analisados in vitro quanto à produção de IL-6, IL-10, TNF-α, MCP-1, IFN-γ e IL -12p70 e espécies reativas de oxigênio e nitrogênio. Os resultados demostraram que o tratamento com três doses de Con-A em animais não infectados induziu a migração de células peritoneais para o pulmão e, ainda, um perfil de resposta pró-Th1 por essas células. Além disso, o tratamento com três doses de Con-A induziu, o desenvolvimento de resposta imune protetora por fagócitos peritoneais de camundongos BALB/c infectados com...
Keywords: Paracoccidioidomicose; Imunologia; Citologia; Resposta imune; Camundongo como animal de laboratorio; Paracoccidioidomycosis; Immune response