Preparação, análise morfológica e classificação de exemplares fósseis de Testudines da Bacia Bauru - Pimentel Junior, Pedro Antonio Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O registro fóssil de Testudines da Bacia Bauru é bastante rico, com sete espécies formalmente descritas até o momento, além de formas dúbias atribuídas ao gênero Podocnemis. O acervo paleontológico do Centro de Referência em Ciência do Sistema Terra (CRECIST) - UNESP (São José do Rio Preto-SP) é composto principalmente de fósseis cretácicos da Bacia Bauru, como restos de dinossauros, crocodilos e testudinos. Este estudo teve como objetivo analisar e classificar 7 espécimes de quelônios desta coleção, os quais estavam sem registros de coletas e consequentemente com os dados estratigráficos comprometidos. Em relação à preservação destacam-se dois exemplares: o fóssil URP RT-1 é um contramolde de carapaça e o espécime URP RT-2, um crânio quase completo. Ambos são aqui analisados mais detalhadamente. Como resultado deste trabalho, foi possível associar o fóssil URP RT-1 a um indivíduo previamente descrito do Grupo Caiuá, atribuir outros cinco indivíduos estudados à Bauruemys elegans com base na morfologia dos fósseis e identificação da procedência dos materiais, colaborando assim para um melhor detalhamento taxonômico da coleção estudada e fornecendo novas informações acerca dos testudinos da Bacia Bauru.

The fossil record of Testudines from the Bauru Basin is rich, with seven species formally described to date, in addition to dubious forms attributed to the genus "Podocnemis". The paleontological collection of the "Centro de Referência em Ciências do SIstema Terra” (CRECIST)" - UNESP (São José do Rio Preto-SP) is mainly composed of Cretaceous fossils from the Bauru Basin, such as the remains of dinosaurs, crocodiles and testudines. This study aimed to analyze and classify 7 chelonian specimens from this collection, which had no collection records and consequently compromised stratigraphic data. Regarding preservation, two examples stand out: the URP-RT1 fossil is a carapace countercast and the URP-RT2 specimen is an almost complete skull. Both are analyzed in more detail here. As a result of this work, it was possible to associate the URP-RT1 fossil with a previously described individual from the Caiuá Group. Aside of that, five other studied individuals to Bauruemys elegans based on the morphology of the fossils and identification of the origin of the materials. Therefore, contributing to better detail taxonomic analysis of the studied collection and providing new information about the testudines of the Bauru Basin.
Preparation, morphological analysis and classification of fossil specimens of Bauru Basin Testudines
Keywords: Pleurodira; Fósseis; Museus de história natural; Bacia Bauru; Geologia estratigráfica - Cretáceo; Tartarugas; Fossils; Testudines; Natural history Museums; Paleontologia; Palaeontology; Geology, Stratigraphic Cretaceous