β-glucano e vitamina C no desempenho produtivo e parâmetros fisiopatológicos em juvenil de tilápia do Nilo: nível de suplementação e tempo de administração - Falcon, Dario Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente projeto constou de dois estudos com o objetivo de avaliar a inter-relação entre o imunoestimulante β-glucano e a vitamina C em dietas práticas para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). No Estudo – I foi avaliado, após 60 dias experimentais (primeira fase), o melhor nível de suplementação do β-glucano (0,1; 0,2; 0,4 e 0,8 % na dieta) e vitamina C (400 e 600 mg/kg da dieta) para desempenho produtivo, parâmetros hematológicos e imunológicos (determinação dos intermediários reativos do oxigênio e do nitrogênio), num delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, mais um tratamento controle sem suplementação do β-glucano e 125 mg de vitamina C/kg de dieta, totalizando nove tratamentos e quatro repetições. Após essa primeira fase, os peixes foram divididos em dois grupos. Um grupo foi submetido ao estímulo pelo frio e o outro ao desafio com Aeromonas hydrophila, avaliando-se os mesmos parâmetros da primeira fase, além da porcentagem de sobrevivência. No Estudo – II objetivou-se determinar o melhor tempo de administração de β-glucano e da vitamina C (45, 30, 15 e sete dias antecedendo os desafios) utilizando-se o melhor nível de inclusão do β-glucano e da vitamina C, obtidos no estudo I. Os desafios utilizados foram: estímulo pelo frio, estresse por transporte e desafio com Aeromonas hydrophila. Estes foram avaliados por meio dos mesmos parâmetros anteriores. Concluiu-se no estudo I que a suplementação de β-glucano e vitamina C não influenciam o desempenho produtivo da tilápia do Nilo; que a suplementação de 0,1% de β-glucano e 600,0 mg de vitamina C/kg da dieta determina melhores respostas imunológicas frente ao estímulo pelo frio e desafio com a bactéria Aeromonas hydrophila e que, níveis elevados de suplementação de β-glucano (0,4 e 0,8%) promovem redução dos parâmetros imunológicos avaliados,...

The development of aquaculture associated to the intensification of production system determined the interest in immunostimulant in fish diets. Growth performance, hematological and immune responses of Nile tilapia were determined in this research. Fish were fed diets containing 28.0% and DP/3000 kcal DE/kg and supplemented with levels of β-glucan (0.1; 0.2; 0.4 e 0.8%) and vitamin C (400 e 600 mg/kg diet) distributed in a factorial design (4 x 2) plus a control treatment without β-glucan and supplemented with 125.0 mg vit C/diet). After 60 days, growth performance of 252 tilapia (16.86 ± 0.24g), randomly distributed in 36 250L-aquaria were determined, then 108 fish were submitted to cold stress (seven days/18.0ºC) and 108 were challenged with Aeromonas hydrophila (concentration of 105UFCml-1/15 days). Hematological and immunological parameters (reactive oxygen and nitrogen intermediates) were determined before and after challenges. Therefore, it is concluded that β-glucan and vitamin C did not influence growth performance; 0.1% of β-glucan and 600.0 mg of vit C/kg diet determine better immunological response related to cold stress and Aeromonas hydrophila challenge and that high levels of β-glucan supplementation (0.4 and 0.8%) determine a reduction of parameters immunological evaluated, independent of vitamin C supplementation.
Keywords: Tilapia (Peixe); Vitamina C na nutrição animal; Beta-glucano; Stress; Health; Immumostimulan; Vitamins