Rastreamento dos fatores de risco para síndrome metabólica em adolescentes eutróficos e com excesso de peso - Pegolo, Giovana Eliza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi rastrear a ocorrência de fatores de risco da síndrome metabólica em adolescentes eutróficos e com excesso de peso em dois momentos transversais, com intervalo de seis meses. A amostra foi constituída por 64 adolescentes divididos em quatro grupos: meninos eutróficos e com excesso de peso e meninas eutróficas e com excesso de peso. As variáveis investigadas foram: peso, estatura, circunferência da cintura, percentual de gordura corporal, pressão arterial, colesterol total, LDL-colesterol, HDLcolesterol , triglicerídeos, glicose, ingestão de nutrientes, número de passos diário e tempo gasto com hábitos sedentários (assistir televisão, uso de computador e videogames). A média de idade foi de 11,4 ±0,3 anos para os meninos e 11,5 ±0,3 anos para as meninas. Foi diagnosticado um caso de síndrome metabólica, mas a presença de fatores de risco foi constatada nas duas avaliações. Entre os adolescentes com excesso de peso, 56% dos meninos e 31% das meninas apresentaram obesidade abdominal na primeira avaliação e as mesmas proporções foram observadas no segundo momento. Houve aumento da incidência da proporção de adolescentes com baixa concentração de HDLcolesterol nos grupos eutróficos e com excesso de peso. Entre os adolescentes eutróficos, na segunda avaliação 44% dos meninos e 69% das meninas apresentaram HDL-colesterol inferior a 40 mg/dL. No grupo com excesso de peso, 69% dos meninos e 63% das meninas apresentaram tal condição. Houve redução significativa de HDL-colesterol acompanhada de aumento de triglicerídeos, dois parâmetros críticos no desenvolvimento da síndrome metabólica. Além disso, foi detectada correlação inversa e significativa entre triglicerídeos e HDL-colesterol nas duas avaliações. Entre os adolescentes com excesso de peso, houve aumento, em ambos...

The present study was aimed to track risk factors of metabolic syndrome in eutrophic and overweight adolescents in two time periods, with a time interval of six months between the two periods. The sample was composed of 64 adolescents divided into four groups: eutrophic boys, overweight boys, eutrophic girls and overweight girls. The assessed variables were: weight, height, waist circumference, body fat percentage, arterial blood pressure, total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol, triglycerides, glucose, nutrient intake, number of daily steps and hours of sedentary behavior (watching TV, playing on the computer or videogames). The average age of the boys was 11.4 ±0.3 years and of the girls was 11.5 ±0.3 years. One case of metabolic syndrome was diagnosed, but the presence of risk factors was detected in both assessments. Among overweight adolescents, 56% of the boys and 31% of the girls had abdominal obesity in the first assessment and the same percentage was found in the second assessment. There was an increase in the percentage of adolescents with low HDL-cholesterol concentrations in the eutrophic and overweight groups. Among the eutrophic adolescents, in the second assessment, 44% of the boys and 69% of the girls had HDL-cholesterol lower than 40 mg/dL. In the overweight group, 69% of the boys and 63% of the girls had this condition. There was a significant reduction in HDL-cholesterol followed by an increase in the triglycerides, two critical parameters in the development of the metabolic syndrome. Besides, an inverse and significant correlation between triglycerides and HDL-cholesterol was detected in both assessments. Among overweight adolescents there was an increase, in both sexes, in the number of adolescents with the two risk factors (boys: from 12% to 44%; - girls: from 6% to 25%), due... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Adolescentes - Teses; Síndrome metabólica; Colesterol; Adolescents; metabolic syndrome; HDL-cholesterol; Nutrient intake; Physical activity; Sedentary lifestyle