Comportamento de fuga do quero-quero (Vanellus chilensis) em microhabitats sombreados e ensolarados - Saraiva, Beatriz Maria Paccas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O comportamento animal inclui diversos componentes e estratégias para maximiar a aptidão dos indivíduos, podendo ser influenciado por fatores ambientais. Certas decisões, como aquelas decisões relacionadas à escolha de habitat, são um balanço entre riscos e benefícios sendo que o comportamento de fuga pode delimitar o ponto ótimo desse balanço com relação à segurança percebida pelos indivíduos. A seleção de um habitat pode estar relacionada a fatores como a estrutura da paisagem, a disponibilidade de áreas para forrageamento e nidificação, e a presença de outras espécies. O uso de porções específicas de um habitat em detrimento de outras traz consequências de perdas e ganhos. Por exemplo, a escolha de uma área aberta proporciona aos indivíduos uma melhor visão da aproximação de predadores, mas, em contrapartida, terão que lidar com maiores gastos na termorregulação e proteção dos ninhos contra o calor e o frio. O Vanellus chilensis (quero-quero) habita áreas abertas e, quando percebe a aproximação de um predador, pode escolher atacar ou abandonar o local. No entanto, estudos que tenham testado se o uso de microhabitats sombreados modifica a percepção de risco são raros em espécies que habitam áreas abertas Assim, o presente estudo analisou o comportamento de fuga de grupos de quero-queros em microhabitats sombreados e ensolarados no município de Rio Claro, SP, em 28 pontos diferentes, e observou se a temperatura exerce uma influência na escolha de microhabitats. Os resultados indicaram que não há diferença significativa na distância de fuga entre os diferentes microhabitats, porém, demonstraram uma influência significativa da temperatura na escolha desses microhabitats. Assim, é compreendido que com o aumento da temperatura os quero-queros procuram um local sombreado, mas isso não afeta seu comportamento de fuga.

Animal behavior includes various components and strategies to maximize individual fitness, which can be influenced by environmental factors. Certain decisions, such as those related to habitat selection, involve a balance between risks and benefits, with escape behavior delineating the optimal point of this balance concerning the perceived safety of the individuals. Habitat selection can be related to factors such as landscape structure, availability of foraging and nesting areas, and the presence of other species. The use of specific portions of a habitat over others results in a trade-off of losses and gains. For example, choosing an open area provides individuals with a better view of approaching predators but, in turn, they have to deal with higher costs of thermoregulation and nest protection against heat and cold. The Southern Lapwing (Vanellus chilensis) inhabits open areas and, when detecting the approach of a predator, may choose to attack or abandon the location. However, studies that have tested whether the use of shaded microhabitats modifies risk perception are rare in species that inhabit open areas. Thus, the present study analyzed the escape behavior of groups of Southern Lapwings in shaded and sunny microhabitats in the municipality of Rio Claro, SP, at 28 different points, and observed whether temperature influences the choice of microhabitats. The results indicated that there is no significant difference in escape distance between the different microhabitats; however, they demonstrated a significant influence of temperature on the choice of these microhabitats. Therefore, it is understood that with increasing temperature, Southern Lapwings seek shaded areas, but this does not affect their escape behavior.
Escape behavior of Southern lapwings (Vanellus chilensis) in shaded and sunny microhabitats
Keywords: Autoproteção; Charadriidae; Microhabitat; Risco de predação; Self-protection; Predation risk