Subúrbio, morro e terreiro: a geografia da prática cultural dos negros em meio ao processo de urbanização da cidade do Rio de Janeiro entre 1890 e 1940 - Silva, Marcelo Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Através deste estudo procuramos debater de forma interdisciplinar a respeito do desdobramento sócio-espacial ocasionado pela reforma urbana realizada no início do século XX na cidade do Rio de Janeiro e continuada por gestores municipais ao longo do século, que mantiveram a lógica burguesa de apropriação do espaço, resultando em sérios impactos sobre as camadas mais pobres da população e, por sua vez, sobre a espacialização das manifestações culturais dos negros, seja no campo religioso, cultural ou festivo. Nossa intenção está justamente em ter como foco principal as práticas religiosas e culturais dos negros na cidade do Rio de Janeiro, fazendo o contraponto com a consolidação de uma sociedade burguesa inspirada nos padrões europeus de comportamento, o que por sua vez acarretou em repressão e rearranjos espaciais para os demais setores sociais. Observa-se na atualidade a nítida divisão do espaço no que tange à prática religiosa, pois enquanto os cultos cristãos tais como catolicismo e protestantismo, reconhecidos socialmente, tem livre fixação em qualquer área da cidade, não vemos na mesma proporção a presença de centros de candomblé e umbanda. O presente trabalho busca traçar a relação entre as mudanças dos conceitos comportamentais da sociedade carioca em inícios do século XX e o peso que essas alterações tiveram sobre os hábitos dos negros e brancos pobres. A absorção do conceito europeu de civilização, sobretudo de influência francesa, estava em desacordo com a conduta dos populares que habitavam o centro do Rio de Janeiro. Muitos trabalhos já se debruçaram sobre os aspectos urbanísticos, habitacionais e sociais que a Reforma Pereira Passos e os governos subseqüentes tiveram sobre a população carioca, porém não encontramos até o presente momento estudo que tente fazer a relação entre a citada reforma e a religião...

This paper has as principal objective studying the transformations that had taken part in Rio de Janeiro, specifically in the architecture of the city and in population’s behavior during the growth of the bourgeoisie in the beginning of the republican’s regime, in the first part of the 20th century. After the observation of the changes that had occurred, we are now able to show the relations between the repressions over different types of popular demonstrations, emphasizing the African’s rituals. Our principal aim it is to create an analogy between the understanding at this epoch about the concept of civilized nation, based in European´s standards, that were imposed by the dominant class, and the inept quality of these popular rituals that had generated the removal of the society’s poorest layers from the urban center of the capital, resulting into an indirect establishment of demarcated geographic areas to the African-descendents liturgies’ practices
Keywords: Geografia humana; Cultura; Religião - 1890-1940; Candomble; Umbanda; Urbanização; Suburbios; Rio de Janeiro (RJ); Human geography