Treinamento resistido com tubos elásticos versus aparelhos de musculação em adultos aparentemente saudáveis insuficientemente ativos e em pacientes com DPOC - Lima, Fabiano Francisco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O treinamento resistido é benéfico no tratamento e prevenção de doenças crônicas, bem como no aumento da aptidão física e saúde. Neste sentido são crescentes as investigações com o intuito de encontrar ferramentas simples, eficazes e de baixo custo para a realização deste tipo de treinamento. Objetivos: Esta dissertação teve como objetivos: comparar os efeitos do treinamento resistido com tubos elásticos aos efeitos do treinamento resistido convencional sobre a força muscular, capacidade funcional, e qualidade de vida de adultos aparentemente saudáveis insuficientemente ativos fisicamente, além de avaliar a força, estresse muscular e capacidade funcional de indivíduos com DPOC submetidos a treinamento resistido com tubos elásticos e com aparelhos de musculação. Métodos: Para o primeiro objetivo, avaliou-se a força muscular (dinamometria), capacidade funcional (teste de caminhada de seis minutos -TC6) e qualidade de vida relacionada a saúde (SF-36) de adultos aparentemente saudáveis insuficientemente ativos fisicamente, e para o segundo objetivo, avaliou-se força (dinamometria), estresse muscular (CK) e capacidade funcional (TC6) de indivíduos com DPOC, antes, durante e após três meses de treinamento resistido com tubos elásticos e aparelhos de musculação Conclusões: O treinamento resistido com tubos elásticos promoveu efeitos positivos no aumento da força muscular e capacidade funcional de adultos insuficientemente ativos, bem como de pacientes com DPOC. Com melhora da qualidade de vida em adultos insuficientemente ativos. Tais efeitos foram semelhantes aos encontrados no treinamento resistido convencional. Os níveis de estresse muscular pós treino asseguraram normalidade na dose-resposta dos treinamentos nos indivíduos com DPOC.

Resistance training is beneficial in the treatment and prevention of chronic diseases and increasing physical fitness and health. In this sense they are increasing the investigations in order to find simple and effective tools and inexpensive to carry out this type of training. Aims: This research aimed to: compare the effects of resistance training with elastic tubing to the effects of conventional resistance training on muscle strength, functional capacity, and quality of life of apparently healthy adults insufficiently active physically, in addition to evaluating the strength, muscular stress and functional capacity of COPD patients undergoing resistance training with elastic tubing and weight machines. Methods: For the first aim, we assessed muscle strength (dynamometry), functional capacity (six minute walk test - 6MWT) and quality of life related to health (SF-36) of apparently healthy adults insufficiently physically active, and the second aim, was evaluated strength (grip strength), muscle stress (CK) and functional capacity (6MWT) of patients with COPD, before during and after resistance training (three months) with elastic tubing and weight machines. Conclusions: Resistance training with elastic tubing promoted positive effects on muscle strength and functional capacity of insufficiently active adults and patients with COPD. With improved quality of life in under-active adults. These effects were similar to those found in conventional resistance training. Levels post workout muscle stress ensured normal dose-response training in individuals with COPD.
Resistance training with elastic tubing versus weight machines in apparently healthy adults insufficiently active and in patients with COPD
Keywords: Treinamento de resistência; Força muscular; Qualidade de vida; DPOC; Resistance training; Muscular strength; Quality of life; COPD