Análise do comportamento de queima de argilas e formulações para revestimento cerâmico - Moreno, M. M. T. [UNESP]; Bartolomeu, D. [UNESP]; Lima, R. H. C. [UNESP] (Associação Brasileira de Cerâmica, 2009)
O uso de argilas de queima vermelha para a fabricação de placas cerâmicas para revestimentos tornou-se importante devido aos avanços tecnológicos e à qualidade da matéria-prima. Neste processo a moagem é feita por via seca e as temperaturas máximas de queima são maiores que 1000 ºC, ocorrendo reações de sinterização via fase líquida. Este trabalho aborda diversos aspectos que envolvem a queima deste tipo de argilas e suas misturas visando obter as melhores condições de sinterização. As argilas individuais foram analisadas usando os seguintes parâmetros: % em peso na composição, temperatura máxima de queima e absorção de água. Corpos-de-prova foram queimados em laboratório, em temperaturas de 800 a 1100 ºC, sendo que depois da caracterização das propriedades individuais, combinações binárias e ternárias foram processadas nas mesmas condições e analisadas. Os resultados obtidos permitiram elaborar uma proposta para preparar misturas com base nas características das matérias-primas. Devido a que as combinações apresentam variações, que dependem principalmente da distribuição do tamanho das partículas e conteúdo de fundentes, é necessário fazer correções na composição para alcançar as propriedades desejadas, o que é facilitado com a metodologia proposta.

The use of red fired clays for the production of ceramic tiles has become important due to the technological progress and the improvement of raw material quality. In this processing, dry milling is used and the maximum firing temperatures are larger than 1000 ºC with the occurrence of sintering reactions through liquid phase. In this work, the behavior of red clays and their mixtures to obtain the best sintering conditions was studied. Individual types of clay were analyzed using the following parameters: wt.% in the composition, maximum firing temperature and absorption of water of the individual raw materials. Test specimens were fired in laboratory with temperature varying between 800 and 1100 ºC. After characterization of the individual properties, binary and ternary combinations of clays were analyzed using the same conditions of the individual ones. The results obtained allowed us to elaborate a proposal of how to prepare these types of mixtures based on the raw material. Because mixtures show variations on their response that are mainly dependent on the particle size distribution and fluxing compounds, it is necessary to perform corrections in the composition of the mixture to reach the desired properties. Using the proposed methodology, it is possible to orientate the changes in the composition in order to reach the desired result.
Analysis of the firing behavior of clays and formulations for ceramic tiles
Keywords: argilas vermelhas; revestimentos cerâmicos; comportamento térmico; red clays; ceramic tiles; firing behavior