Avaliação de plantas de cobertura e cultivares de algodoeiro em região de cerrado: revisão bibliográfica - Cuine, Otávio de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O cultivo do algodão no Cerrado e no Nordeste está cada vez mais tecnológico e produtivo, tal fato se deve à novas práticas agrícolas que favorecem os rendimentos produtivos, uma delas é o uso de plantas de cobertura como forma de aumentar a matéria orgânica do solo. Este trabalho objetivou, investigar e realizar pesquisas e avaliações abrangentes quanto ao impacto ocasionado pela utilização de plantas de cobertura no cultivo de diferentes cultivares de algodoeiro no cerrado. Foi realizado uma revisão bibliográfica, juntamente com a utilização de dados experimentais coletados na UNESP, campus de Ilha Solteira, referentes ao peso e quantidade de estruturas presentes nas cultivares IMA8001, IMA5542, IMA2106, IMA5801 e FM970 de algodoeiro, além de dados obtidos em casa de vegetação referente à quantidade de matéria fresca, concentração de CO2, transpiração, condutância estomática, fotossíntese, decomposição e fluxo de carbono, de plantas de cobertura, tais qual aveia preta, milheto, sorgo, crotalária e nabo forrageiro. Afim de interligar as informações para buscar um manejo de cobertura de solo mais assertivo, em conjunto com uma cultivar de algodão de alto potencial produtivo, favorecendo altos tetos produtivos. Chegando à conclusão que dentre as cultivares avaliadas a IMA8001WS e a IMA2106GL apresentaram maior número de estruturas e maior precocidade, e se consorciadas em conjunto com plantas de cobertura como o nabo forrageiro e a crotalária, será possível obter excelentes retorno produtivos e econômicos.

Cotton cultivation in the Cerrado and the Northeast is increasingly technological and productive, this is due to new agricultural practices that favor productive yields, one of which is the use of cover crops as a way of increasing organic matter in the soil. This work aimed to investigate and carry out comprehensive research and evaluations regarding the impact caused by the use of cover crops in the cultivation of different cotton cultivars in the cerrado. A bibliographical review was carried out, together with the use of experimental data collected at UNESP, Ilha Solteira campus, regarding the weight and quantity of structures present in the cotton cultivars IMA8001, IMA5542, IMA2106, IMA5801 and FM970, in addition to data obtained in the greenhouse. referring to the amount of fresh matter, CO2 concentration, transpiration, stomatal conductance, photosynthesis, decomposition and carbon flow, of cover crops, such as black oats, millet, sorghum, sunn hemp and forage turnip. In order to link information to seek more assertive soil cover management, in conjunction with a cotton cultivar with high productive potential, favoring high production ceilings. Coming to the conclusion that among the cultivars evaluated, IMA8001WS and IMA2106GL presented a greater number of structures and greater precocity, and if intercropped together with cover crops such as forage turnip and sunn hemp, it will be possible to obtain excellent productive and economic returns.
Evaluation of coverage plants and cultivars cotton growth in the cerrado region: bibliographical review
Keywords: Algodão; Palhada; Consórcio; Cotton; Straw; Consortium