Avaliação do programa de dispensação de glicosímetros e insumos para automonitoração da glicemia capilar no município de Botucatu-SP - Augusto, Mariana Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Avaliar consiste em um julgamento de valor acerca de uma intervenção, programa ou serviço, com objetivo de tomada de decisões (17) e atualmente processos de avaliação têm sido amplamente estimulados pelos gestores, para favorecimento de planejamentos em saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar o Programa de Dispensação de Glicosímetros e Insumos para Automonitorização da Glicemia Capilar (AMGC), implantado em 2006 no município de Botucatu. O processo de implantação em Botucatu ocorreu sem planejamento e coordenação centralizados, e até o momento nenhuma avaliação do Programa foi realizada. O presente estudo tem como finalidade preencher esta lacuna, avaliando como ocorreu e vem ocorrendo o Programa no município. Estudou-se amostra representativa (n=288) dos usuários inscritos e 96 profissionais de saúde que atuavam no Programa desde sua implantação. Tomando como referencial teórico metodológico a tríade proposta por Donabediam - avaliação dos componentes Estrutura, Processo e Resultado - foram coletados dados sobre a capacitação prévia de usuários e profissionais, regularidade da disponibilidade dos insumos; seguimentos clínicos e laboratoriais normatizados, capacidade de autonomia para autocuidado do usuário e satisfação com o Programa, sendo apartir destes construídos os indicadores de qualidade. Foram detectadas falhas importantes na capacitação dos profissionais e usuários, os primeiros desconheciam parâmetros oficiais de controle glicêmicos e critérios para inserção do usuário no Programa, os segundos, relataram falta de orientações quanto a utilização do aparelho e valores de normalidade. Os indicadores de processo foram muito insatisfatórios: apenas 2,5% profissionais relataram verificar os controles glicêmicos domiciliares nas consultas, solicitar todos os exames laboratoriais, orientar plano alimentar, atividade física e...

Evaluating consists in the value judgment of an intervention, program or service for decision-making purposes. At present, evaluation processes have been largely encouraged by managers in favor of health care planning. This study aimed at evaluating the Program for Delivery of Glucometers and Materials for Capillary Glycemia Self-monitoring (Programa de Dispensação de Glicosímetros e Insumos para Automonitorização da Glicemia Capilar - AMGC) for individuals with diabetes mellitus using insulin, which was implemented in the city of Botucatu in 2006. A representative sample (n=288) of registered users and 96 health care professionals working for the program since its implementation were studied. Based on the triad proposed by Donabediam – evaluation of the following components: Structure, Process and Result – as a theoretical and methodological framework, data were collected concerning the previous training of users and professionals and the regularity of material availability; performance and adequacy of the actions developed in relation to technical recommendations; users’ capacity of self-monitoring and the effects of the program in the view of users and professionals. From this information, the quality indicators adopted were designed. Important failures were detected in professionals’ and users’ training: the former were not knowledgeable about official parameters for glycemia control or about the criteria for registering users in the program; the latter reported lack of orientation concerning the use of the device and normality values. Process indicators were also very unsatisfactory: only 2.5% of the professionals reported to check on home glycemic control during consultations, to order all laboratory tests, to provide guidance for a dietary plan, physical education and smoking cessation, as recommended by the program; only 15.3% of users reported to take ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Diabetes; Avaliação; Botucatu (SP); Self-monitoring