Sistema de avaliação do rendimento escolar do estado de São Paulo: desafios, alternativas e impactos pós-pandemia de covid-19 - Sartori, Ana Clara Botta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho estuda o Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP), no período de 2022 a 2025, pós-pandemia de COVID-19. A pesquisa foi realizada de forma qualitativa, com levantamento de documentos oficiais da Secretaria da Educação e de textos acadêmicos que discutem o referido sistema de avaliação escolar. O estudo mostrou que o SARESP, criado em 1996 para ser um diagnóstico da aprendizagem, acabou se tornando um instrumento com várias funções: medir proficiências, servir de critério para bônus de professores, orientar metas escolares e, mais recentemente, até definir acesso ao ensino superior. após a pandemia, o sistema ampliou seu espaço de atuação, sendo usado como base para planos de recomposição das aprendizagens. Isso trouxe consequências para o o trabalho dos professores, refletindo nas praticasque passaram a focar mais nos conteúdos cobrados pela prova. A análise dos dados, com apoio nas ideias de Ball e Luckesi, mostra que existe uma tensão entre usar a avaliação como ferramenta de controle e usar como apoio para a aprendizagem. O estudo conclui que é preciso repensar o papel do SARESP dentro da rede pública paulista, para que a avaliação contribua mais para a aprendizagem e menos para a pressão por resultados.

This study examines the School Performance Assessment System of the State of São Paulo (SARESP), focusing on the period from 2022 to 2025, after the COVID-19 pandemic. The research used a qualitative approach, based on the analysis of official documents from the State Department of Education and academic studies on school assessment. The results show that SARESP, created in 1996 as a diagnostic tool, has become multifunctional: it measures proficiency, is used as a criterion for teacher bonuses, guides school targets, and, more recently, works as a pathway to higher education. During the pandemic, the system gained even more relevance, serving as the main reference for learning recovery policies. These changes affected curriculum organization and teachers’ work, often pushing schools to prioritize what is tested in the exam. Based on Ball and Luckesi’s perspectives, the study highlights the tension between assessment as a control mechanism and assessment as support for learning. It concludes that SARESP’s role in São Paulo’s public schools needs to be rethought so that evaluation contributes more to learning and less to performance pressure.
School performance assessment system of the state of São Paulo: challenges, alternatives, and post–covid-19 pandemic impacts
Keywords: SARESP; Avaliação em larga escala; Políticas educacionais; Práticas pedagógicas e curriculares