Efeito do agente de limpeza para remoção de resíduos de cimento endodôntico e protocolo adesivo na adesão de restaurações dentais - Ferracin, Natália Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O propósito neste estudo foi avaliar o efeito de agentes de limpeza da dentina usados na remoção de resíduos de cimento endodôntico e protocolo adesivo de um sistema adesivo universal na resistência de união de restaurações em resina composta. Para isso, a dentina da câmara pulpar da porção vestibular de sessenta e quatro incisivos bovinos foi planificada, então os dentes foram divididos (n = 8) de acordo com o agente de limpeza (acetona, álcool, acetato de amila e água destilada) e protocolo adesivo (autocondicionante e condicionamento ácido por tempo reduzido). A limpeza foi realizada esfregando as soluções por 10 s, profilaxia com pedra pomes e água por 15 s, seguido pelo protocolo adesivo. No modo autocondicionante, o adesivo universal foi aplicado ativamente por 20 s, volatilizado por 5 s e fotoativado por 10 s. Para os grupos com condicionamento da dentina foi aplicado o ácido fosfórico 35% por 3 s, seguida pela lavagem, secagem mantendo a umidade dentinária e aplicação do adesivo universal como previamente descrito. Então um bloco retangular (3,5 x 4,8 mm e 4 mm de espessura) de compósito foi confeccionado em dois incrementos de 2 mm de espessura cada. A fotoativação dos materiais foi realizada pelo tempo recomendado pelos fabricantes com um LED polywave com irradiância de 1000 mW/cm2 . Os espécimes foram cortados em palitos de 1 x 1 mm (~6) e avaliados após 24 h de armazenamento em água destilada. A resistência de união foi obtida pelo teste de microtração usando uma máquina semi-universal de ensaios. O padrão de fratura avaliado em estereomicroscópio. Os dados foram analisados pela ANOVA 2 critérios e teste de Tukey (α = 0,05). Não houve diferença significante para o fator "agente de limpeza" (p = 0,6873), somente para o fator "protocolo adesivo" (p = 0,0016), em que a abordagem com condicionamento ácido prévio por 3 s apresentou maior resistência de união comparado ao protocolo adesivo autocondicionante. Conclui-se que as diferentes soluções de limpezas utilizadas não afetaram a adesão, porém o condicionamento da dentina por 3 s foi efetivo para aumentar a resistência de união das restaurações adesivas.

The aim in this study was to evaluate the effect of dentin cleaning agents used in the removal of endodontic cement residue and the adhesive protocol of a universal adhesive system on the bond strength of resin composite restorations. To this end, the pulp chamber dentin of the buccal portion of sixty-four bovine incisors was planned, then the teeth were divided (n = 8) according to the cleaning agent (acetone, alcohol, amyl acetate, and distilled water) and the adhesive protocol (self-etching and acid etching for a short time). Cleaning was performed by rubbing with the solutions for 10 s, prophylaxis with pumice and water for 15 s, followed by the adhesive protocol. In the self-etching mode, the universal adhesive was actively applied for 20 s, volatilized for 5 s, and light-cured for 10 s. For the groups with dentin etching, 35% phosphoric acid was applied for 3 s, followed by washing, drying while maintaining dentin moisture, and application of the universal adhesive as previously described. Then, a rectangular block (3.5 x 4.8 mm and 4 mm thick) of composite was fabricated in two increments of 2 mm thickness each. Light curing of the materials was performed for the time recommended by the manufacturers using a polywave LED with an irradiance of 1,000 mW/cm2 . Specimens were cut into 1 x 1 mm sticks (~6) and evaluated after 24 h of storage in distilled water. Bond strength was obtained by microtensile bond strength testing using a semi-universal testing machine. Fracture pattern was evaluated using a stereomicroscope. Data were analyzed by two-way ANOVA and Tukey's test (α = 0.05). There was no significant difference for "cleaning agent" factor (p = 0.6873), only for "adhesive protocol" factor (p = 0.0016), where the approach with prior acid etching for 3 s showed higher bond strength compared to self-etching adhesive protocol. It is concluded that different cleaning solutions used did not affect adhesion; however, dentin etching for 3 s was effective in increasing the bond strength of adhesive restorations.
Effect of cleaning agent for removal of endodontic cement residue and adhesive protocol on the adhesion of dental restorations
Keywords: Adesivos dentinários; Ataque ácido dentário; Resinas compostas; Dentin-Bonding agents