Revisão taxonômica do complexo - Ceriodaphnia cornuta no Brasil: uma abordagem integrativa - Carvalho, Vinícius Vilela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Cladóceros são microcrustáceos encontrados em ambientes aquáticos continentais, constituindo um importante componente do zooplâncton em lagos e reservatórios. Existem aproximadamente 600 espécies descritas em todo o mundo, e sua taxonomia apresenta diversas lacunas. Muitos táxons são compostos por espécies crípticas descritas no século XIX com base em caracteres superficiais. Entre essas espécies, Ceriodaphnia cornuta é um complexo de espécies crípticas que apresentam alta plasticidade fenotípica. A literatura indica que essa espécie não pode ser diferenciada por métodos morfológicos convencionais, sendo necessárias abordagens mais recentes, como o estudo de machos e fêmeas efipiais e patas torácicas. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão taxonômica das populações brasileiras do complexo - Ceriodaphnia cornuta utilizando taxonomia integrativa. As populações analisadas foram coletadas em diferentes corpos d’água, dissecadas, e estruturas de alto valor taxonômico, como cabeça, apêndices torácicos e pós-abdômen, foram estudadas. Os resultados morfométricos revelaram diferenciação entre as populações. Os espinhos da carapaça apresentaram variação significativa e baixa correlação com os valores alométricos. A população JMED mostrou a maior diferenciação, principalmente devido a forma da carapaça, estrutura da pata II, e no número de dentículos anais. Sua morfologia efipial também se destacou por diferenças na forma e na ornamentação das colunas do efípio. Portanto, esse conjunto de caracteres é suficiente para definir uma nova espécie brasileira de Ceriodaphnia. As populações brasileiras também se diferenciaram quanto ao número de setas no IDL da pata I, e recomenda-se a realização de análises moleculares futuras com foco nessas populações para verificar sua diferenciação.

Cladocerans, are microcrustaceans found in continental aquatic environments, constituting an important component of the zooplankton in lakes and reservoirs. There are approximately 600 described species worldwide, and their taxonomy exhibits numerous gaps. Many taxa consist of cryptic species that were described in the 19th century based on superficial characters. Among these species, Ceriodaphnia cornuta is a complex of cryptic species exhibiting high phenotypic plasticity. The literature indicates that the species cannot be differentiated through conventional morphological methods, necessitating the use of novel approaches such as studying male, ephippial females and thoracic limbs. The objective of this study was to conduct a taxonomic revision of Brazilian Ceriodaphnia cornuta – complex populations using integrative taxonomy. The populations used in the study were collected from various water bodies, dissected, and structures with high taxonomical value such as head, thoracic limbs, and postabdomen were studied. The morphometric results revealed differentiation among the populations. Carapace spines exhibited significant variation and low correlation with allometric values. The JMED population showed the greatest divergence, primarily due to differences in carapace shape, limb II structure and anal teeth. Its ephippial morphology differed in both shape and the ornamentation of the ephippial columns. Thus, this set of characters is sufficient to define a new Brazilian Ceriodaphnia species. Brazilian populations also differed in the number of setae on the IDL of limb I, and future molecular analyses focusing on these populations are recommended to verify their distinctiveness.
Taxonomic Review of Ceriodaphnia cornuta - complex in Brazil: an integrative approach
Keywords: Biogeografia; Efípios; Espécies crípticas; Polimorfismo; Zooplâncton; Biogeography; Cryptic species; Zooplankton