Chatbots educacionais: auxílio para o ensino e para a divulgação das atividades acadêmicas - Oliveira, Julia Tadei [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo analisa criticamente a aplicação de chatbots educacionais como ferramentas de apoio ao ensino e à gestão acadêmica. A partir de uma revisão bibliográfica sobre Inteligência Artificial (IA) e chatbots, discutem-se seus benefícios, como personalização da aprendizagem, acesso rápido a informações e suporte institucional, e desafios, incluindo questões sobre autonomia discente e a necessidade de supervisão pedagógica. Como contribuição prática, o trabalho propõe um protótipo conceitual desenvolvido no Figma e com lógica estruturada via Botpress, simulando funcionalidades como consulta a disciplinas, frequência, horários, editais e comunicação com docentes. A avaliação com 32 participantes revelou alta aceitação, facilidade de uso e reconhecimento do potencial de automação em situações rotineiras. Conclui-se que chatbots educacionais, quando bem integrados ao ecossistema acadêmico, podem otimizar processos e enriquecer a experiência discente.

This study aims to critically analyze the impact of educational chatbots, highlighting their benefits, challenges, and possibilities for implementation in academic environments. The research is grounded in an updated literature review on Artificial Intelligence (AI), with emphasis on the evolution and educational applications of chatbots. In addition to discussing the role of these automated agents in mediating learning, supporting institutional processes, and enhancing student communication, this project proposes the development of a conceptual chatbot prototype, featuring functionalities aimed at academic support and dissemination of relevant information. The prototype was designed as a demonstrative tool capable of simulating automated interactions, offering guidance on institutional procedures, and answering frequently asked questions. The methodology involved the selection of recent scientific sources, thematic categorization, analysis of practical cases, and definition of technical and functional requirements. The results include demonstrating the feasibility of using chatbots to support educational routines and contributing to critical reflections on the limitations and potential of this technology
Educational chatbots: support for teaching and for the dissemination of academic activities
Keywords: Chatbots educacionais; Inteligência artificial; Gestão acadêmica; Online chat groups; Processamento eletrônico de dados em tempo real; Inteligência artificial Aplicações educacionais; Artificial intelligence Educational application; Software educacional