Co-inoculação com microrganismos promotores de crescimento de plantas no desenvolvimento e produtividade da soja - Carvalho, Rúbia Catharina da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A utilização de microrganismos promotores de crescimento de plantas (MPCPs) é crescente, principalmente em condições tropicais e podem promover benefícios no crescimento e desenvolvimento da soja, com reflexo na produtividade de grãos. Considerando os benefícios verificados em diversas culturas com a inoculação de MPCPs, especialmente em função do efeito fitohormonal atuando diretamente na promoção de crescimento vegetal, desenvolvimento do sistema radicular, e consequentemente maior absorção e aproveitamento de água e nutrientes, além do potencial de aumento da FBN e na solubilização e eficiência de uso dos nutrientes aplicados via fertilizantes, acredita-se que a coinoculação com Bradyrhizobium sp. juntamente com MPCPs, como exemplo Azospirillum brasilense, Bacillus aryabhattai e Trichoderma harzianum podem favorecer o desenvolvimento da cultura, e consequentemente a produtividade de grãos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de coinoculações com bactérias promotoras de crescimento de plantas e do fungo T. harzianum no crescimento, desenvolvimento e produtividade da soja. A pesquisa foi desenvolvida no munícipio de Dracena - SP, em um Argissolo Vermelho distrófico típico de textura arenosa. O experimento foi realizado em blocos casualizados com quatro repetições e 8 tratamentos: 1) controle – inoculação apenas com Bradyrhizobium sp. sem coinoculações; 2) inoculação com Bradyrhizobium sp. + A. brasilense; 3) inoculação com Bradyrhizobium sp + Bacillus aryabhattai; 4) inoculação com Bradyrhizobium sp + Trichoderma harzianum; 5) Bradyrhizobium sp + A. brasilense + B. aryabhattai; 6) Bradyrhizobium sp + A. brasilense + T. harzianum; 7) Bradyrhizobium sp + B. aryabhattai + T. harzianum; 8) Bradyrhizobium sp + A. brasilense + B. aryabhattai + T. harzianum. Todos os tratamentos foram aplicados pulverizados em área total no início do desenvolvimento vegetativo (V1/V2), exceto a inoculação com Bradyrhizobium sp. que foi realizada nas sementes. As coinoculações com Bradyrhizobium sp + A. brasilense + T. harzianum e Bradyrhizobium sp + B. aryabhattai + T. harzianum propiciaram maior ICF e beneficiaram as trocas gasosas, com maior produção de massa seca em parte aérea e raízes no florescimento, refletindo em maior enchimento e produtividade de grãos, com maior produtividade de grãos de soja. No entanto, o tratamento com coinoculação com todos os MPCPs testados (Bradyrhizobium sp + A. brasilense + B. aryabhattai + T. harzianum) não propiciou benefícios ao cultivo de soja, demonstrando que possivelmente houve um efeito antagônico da junção de todos esses microrganismos inoculados em conjunto.

The use of plant growth promoting microorganisms (MPCPs) is increasing, especially in tropical conditions and can promote benefits in the growth and development of soybeans, with an impact on grain yield. Considering the benefits verified in several cultures with the inoculation of MPCPs, especially due to the phytohormonal effect acting directly in the promotion of plant growth, development of the root system, and consequently greater absorption and use of water and nutrients, in addition to the potential for increasing BNF and in the solubilization and efficiency of use of nutrients applied via fertilizers, it is believed that co-inoculation with Bradyrhizobium sp. together with MPCPs, such as Azospirillum brasilense, Bacillus aryabhattai and Trichoderma harzianum can favor the development of the crop, and consequently the grain production. This work aimed to evaluate the effect of co-inoculations with plant growth-promoting bacteria and the fungus T. harzianum on soybean growth, development and grain yield. The research was carried out in the municipality of Dracena - SP, in a typical dystrophic Ultisol with a sandy texture. The experiment was carried out in randomized blocks with four replications and 8 treatments: 1) control – inoculation only with Bradyrhizobium sp. no co-inoculations; 2) inoculation with Bradyrhizobium sp. + A. brasilense; 3) inoculation with Bradyrhizobium sp + Bacillus aryabhattai; 4) inoculation with Bradyrhizobium sp + Trichoderma harzianum; 5) Bradyrhizobium sp + A. brasilense + B. aryabhattai; 6) Bradyrhizobium sp + A. brasilense + T. harzianum; 7) Bradyrhizobium sp + B. aryabhattai + T. harzianum; 8) Bradyrhizobium sp + A. brasilense + B. aryabhattai + T. harzianum. All treatments were applied sprayed in the total area at the beginning of the vegetative development (V1/V2), except the inoculation with Bradyrhizobium sp. which was carried out on the seeds. Co-inoculations with Bradyrhizobium sp + A. brasilense + T. harzianum and Bradyrhizobium sp + B. aryabhattai + T. harzianum provided greater ICF and benefited gas exchange, with greater production of dry matter in shoots and roots at flowering, reflecting in greater filling and grain production, with higher soybean grain productivity. However, treatment with co-inoculation with all tested MPCPs (Bradyrhizobium sp + A. brasilense + B. aryabhattai + T. harzianum) did not provide benefits to soybean cultivation, demonstrating that possibly there was an antagonistic effect of the combination of all these microorganisms inoculated together.
Coinoculation with plant growth-promoting microorganisms on soybean development and productivity
Keywords: Glycine max (L.) Merrill; Coinoculação na soja; Microrganismos promotores de crescimento de plantas; Inoculação na agricultura tropical; Coinoculation in soybeans; Plant growthpromoting microorganisms; Inoculation in tropical agriculture