Eleição de prioridades para a vigilância do Câncer Relacionado ao Trabalho no município de Londrina-Paraná, Brasil - Baldo, Renata Cristina Silva [UNESP]; Romaniszen, Claudete Stábile Ribeiro; Ribeiro, Fátima Sueli Neto; Almeida, Ildeberto Muniz de [UNESP] (My University, 2014)
Introduction: Occupational cancer has not been consolidated as an object of surveillance in Brazil, despite the eminent importance of work as a risk factor for cancer. Objective: Describe the election process of priority cancers for the implementation of occupational cancer notification in Londrina/Paraná. Method: Action research, a qualitative approach in framework of ecology of knowledge. In 2011, an occupation cancer surveillance training course for professionals of cancer-reference hospitals, health surveillance, Occupational Health Reference Center and social control, based on group dialogues, elected the priority types of cancers. Results: Considering the profile of local exposure and healthcare network diagnostic capacity corroborated by social control, cancer of head, neck and bladder were chosen as a priority for active search and notification. The training strategy was effective for the election of priority cancers to initiate the notification of work-related cancer in Londrina, since the participants within their institutions and skills have contributed to this activity. Conclusion: The introduction of new activities in the health professional routine is an obvious difficulty; therefore, the choice of two types of cancer (head and neck, and bladder) was feasible for early notifications. Action research as a method in this qualitative context was particularly appropriate considering its adaptation to the epidemiological context, which facilitated adherence to the theme and helped developing solutions to improve the practice.

Introducción: El cáncer de origen laboral todavía no se ha consolidado como un objeto de la vigilancia en Brasil, a pesar de la importancia del trabajo como factor de riesgo para el cáncer. Objetivo: Describir el proceso de la elección de los tipos prioritarios de cáncer para la aplicación de notificación de cáncer de origen laboral en la ciudad de Londrina/ Paraná. Método: Una investigación-acción, de enfoque cualitativo bajo el marco de la ecología de los saberes. En abril de 2011, se realizó un curso de capacitación para la vigilancia de cáncer de origen laboral, bajo la metodología de grupos de diálogos para técnicos de hospitales de referencia para el cáncer; vigilancia; El Centro de Referencia en Salud de los trabajadores y el control social eligieron los tipos prioritarios de cáncer en la ciudad. Resultados: Considerando el perfil de la exposición local, la capacidad de diagnóstico de la red de salud y las percepciones de los profesionales de la red asistencial, corroborados por el control social, fueron elegidos como prioridad para inicio de notificación dos tipos de cáncer: de cabeza y cuello y el de vejiga. La estrategia de capacitación fue efectiva, ya que los participantes, dentro de sus instituciones y competencia, siguen contribuyendo para esta actividad. Conclusión: Introducir nuevas actividades en la rutina del profesional de la salud es una evidente dificultad, por lo que la opción de dos tipos de cáncer (cabeza y cuello y vejiga) fue factible para iniciar las notificaciones. La investigación-acción como un método en este contexto cualitativo, fue particularmente apropiada, teniendo en cuenta su adaptación al contexto epidemiológico, lo que le facilitó la adherencia al tema y ayudó a desarrollar soluciones para mejorar la práctica.

Introdução: O câncer relacionado ao trabalho ainda não se consolidou como objeto das vigilâncias no Brasil, não obstante a notória importância do trabalho como fator de risco para o câncer. Objetivo: Descrever o processo de eleição dos cânceres prioritários para a implantação da notificação do câncer relacionado ao trabalho no município de Londrina/Paraná. Método: Pesquisa-ação, de abordagem qualitativa sob o marco da ecologia dos saberes. Em 2011, um curso de capacitação em vigilância do câncer relacionado ao trabalho, baseado em grupo de diálogos, para técnicos de hospitais de referência para o câncer; vigilâncias; Centro de Referência em Saúde do Trabalhador e controle social; elegeu os tipos de câncer prioritários para o município. Resultados: Considerando o perfil de exposição municipal, a capacidade diagnóstica da rede e a percepção dos profissionais da rede de assistência, corroborados pelo controle social, foram eleitos como prioridades para início das notificações os cânceres de cabeça e pescoço e bexiga. A estratégia de capacitação foi efetiva, uma vez que os participantes, dentro de suas instituições e competências, seguem contribuindo com essa atividade. Conclusão:Introduzir novas atividades na rotina do profissional de saúde é uma dificuldade evidente, assim a escolha dos dois tipos de câncer (cabeça e pescoço e bexiga) mostrou-se factível para início das notificações. A pesquisa-ação como método nesse contexto qualitativo foi particularmente adequada tendo em conta sua adaptação ao contexto epidemiológico, o que facilitou a adesão ao tema e ajudou a desenvolver soluções para aperfeiçoar essa prática.
Priorities election for surveillance of occupational cancer in Londrina - Paraná, Brazil
Elección de prioridades para vigilancia del cáncer de origen laboral en la ciudad de Londrina - Paraná, Brasil
Keywords: Informations systems; Neoplasms; Occupational health; Epidemiological surveillance; Sistemas de información; Neoplasias; Salud laboral; Vigilancia epidemiológica; Sistemas de informação; Neoplasias; Saúde do trabalhador; Vigilância epidemiológica