Estimação do diâmetro de furos em processo de furação utilizando sistemas de inteligência artificial: uma análise comparativa entre diferentes técnicas - Geronimo, Thiago Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O monitoramento de processos de fabricação pro usinagem tem se mostrado de extrema importância nas empresas que buscam um nível de excelência em qualidade, auxiliando na melhor alocação de recursos e redução de desperdícios oriundos de peças com problemas de qualidade. Abordagens multisensoriais têm sido empregadas no monitoramento desses processos com o objetivo de utilizar os sinais no treinamento de sistemas de inteligência artificial na tarefa de indicar desvios nas ferramentas ou no produto sendo fabricado. Neste trabalho, três sistemas de inteligência artificial foram utilizados com o o objetivo de prover estimativas para o diâmetro de furos obtidos por processo de furação de precisão. Uma rede neural artificial perceptron de múltiplas camadas (RNA MLP), um sistema de inerferência adaptável neuro-fuzzy (ANFIS) e uma rede neural artificial com função de base radial (RBF) foram treinados com os dados obtidos com os sensores para estimar os diâmetros dos furos para cada material de corpo-de-prova. A definição da melhor configuração para cada sistema de inteligência artificial foi obtida através de algoritmos desenvolvidos para verificar a influência dos sinais e dos parâmetros particulares de cada sistema sobre o resultado final da estimativa. Os resultados obtidos indicam que a RNA MLP apresenta maior robutez perante a variação nos dados apresentados. O sistema ANFIS e a rede RFB mostraram que seu resultado varia acentuadamente quando há variações nos dados apresentados no treinamento, requerendo que estes sistemas sejam treinados sempre com o conjunto de dados apresentados na mesma ordem. A análise de influência dos sinais mostrou que, embora a abordagem multisensorial apresente bons resultados na rede MLP, o mesmo não se repetiu para os demais sistemas...

The supervision of manufacturing process by machining has been extremely important in companies which aim an excellence level in quality, helping on best assets allocation and waste reduction originated from pieces with quality problems. Multi-sensory approaches have been employed in the supervision of these processes aiming the use of signals in the training of artificial intelligence systems in order to indicate deviations in tools or in product being manufactured. Turning, grinding, milling and drilling have benn the target of the application of these supervision intelligence systems. In this work these artificial intelligence systems were applied in order to provide estimations for the diameters of the holes obtained by precision drilling process. A Multilayer Perceptron Neural Network (ANN MLP), and adaptive neuro-fuzzy inference system (ANFIS) and an artificial neural network with radial basis function (RBF) were trained with the data obtained from the sensors to estimate the hole diameters for each material of the test pieces. The definition of the best configuration for each artificial intelligence system was obtained through algorithms developed to verify the signals influence and particular parameters of each system concerning the final estimation result. The tests results were analyzed under three criteria: the absolute and medium errors, the system capacity of obtaining correct results for each estimation - classifying them as approved or rejected - and the error analysis regarding the necessary tolerance classes to maintain process within the limits of precision mechanics. The results obtained indicate that the ANN MLP presents higher robustness before variation in the data presented. The ANFIS system and RFB network have shown that their result vary sharply when there are data variations presented in training... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Usinagem; Inteligência artificial - Engenharia de Aplicações; Redes neurais (Computação); Drilling process monitoring; Artificial intelligent systems; Neural networks (Computer science)