Caracterização histopatológica e marcadores imuno-histoquímicos no câncer de mama de gatas - Jorge, Mariana Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As neoplasias mamárias das gatas frequentemente são malignas e agressivas, sendo os tipos mais comuns classificados como carcinomas tubulopapilíferos, sólidos e cribriformes. O grau histológico tem relação com o comportamento biológico desses tumores. No entanto poucos estudos tem abordado a cinética celular, a expressão de marcadores epiteliais e mioepiteliais, ou mesmo de moléculas de adesão e suas relações com a agressividade tumoral. Assim, o objetivo deste trabalho foi relacionar o tipo histológico dos carcinomas mamários das gatas e seus graus histológicos com os índices proliferativos e apoptóticos, e a expressão imuno-histoquímica de CK14, alfa-SMA, E-caderina e P-caderina. Foram utilizadas 31 amostras de carcinomas mamários de gatas. Submetidas a técnica imuno-histoquímica indireta com os anticorpos Ki-67, caspase-3-clivada, CK14, alfa-SMA, E-caderina e P-caderina. Predominaram as gatas SRD, com média de idade de 12 anos. Em frequência, o percentual dos tipos histológicos foi: 42%, 45,50% e 12,50% para os carcinomas tubulopapilíferos, sólidos e cribriforme; e foi de 9,65%, 41,95% e 48,80%, para os graus I, II e III, respectivamente. Os carcinomas tubulopapilíferos mostraram índice mitótico inferior aos carcinomas sólidos, assim como os carcinomas de grau I em relação aos de grau II e III. A característica basal (CK14 +) foi frequente nesses carcinomas. O subtipo complexo (alfa-SMA + ou alfa-SMA/CK14 +/-) é raro. Houve perda da expressão de E-caderina a medida que se torna mais agressivo. A P-caderina teve alta expressada independente do tipo histológico ou grau da neoplasia.

Mammary tumors of the cats are often malignant and aggressive, the most common types classified as tubulopapillary, solid and cribriform carcinomas. The histological grade is related to the biological behavior of these tumors. However few studies have addressed the cell kinetics, the expression of epithelial and myoepithelial markers, or adhesion molecules and their relationship with tumor aggressiveness. The objective of this study was to correlate the histologic type of breast carcinomas of the cats and their histological grades with proliferative and apoptotic indices, and immunohistochemical expression of CK14, alpha-SMA, E-cadherin and Pcadherin. 31 samples of breast carcinomas cats were used. Subjected to indirect immunohistochemical technique with antibodies Ki-67, caspase-3, cleaved CK14, alpha-SMA, E-cadherin and P-cadherin. Predominated SRD cats, with a mean age of 12 years. In frequency, the percentage of histological types was 42%, 45.50% and 12.50% for tubulopapillary, solid and cribriform carcinomas; and it was 9.65%, 41.95% and 48.80% for grades I, II and III, respectively. The tubulopapillary carcinomas showed mitotic index lower than the solid carcinomas, as well as grade I carcinomas compared to levels II and III. The basal feature (CK14 +) was common in these carcinomas. The complex subtype (alpha-SMA + or alpha-SMA / CK14 +/-) is rare. There was a loss of Ecadherin expression as it becomes more aggressive. The P-cadherin was expressed high regardless of histological type or grade of cancer.
Histopathological characterization and immunohistochemical markers in cats of breast cancer
Keywords: CK14; Caderinas; Índice Apoptótico; Índice Mitótico; Índice Proliferativo; Cadherins; Apoptotic index; Mitotic index; Proliferative Index