Entrelaços: relação do upcycling e a memória afetiva em uma poltrona - Sena, Bianca dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda o desafio da obsolescência e do descarte têxtil, propondo o desenvolvimento da Poltrona Entrelaços. O projeto baseia-se no conceito de upcycling afetivo, utilizando tecidos pós-consumo doados pelo usuário para o revestimento, com o intuito de incorporar memória e valor sentimental à peça. O objetivo central é demonstrar como a integração do Design de Produto e do Design Emocional pode atuar na criação de durabilidade emocional, transformando o material descartado em um objeto insubstituível. A metodologia englobou o estudo de técnicas de patchwork para o revestimento e a criação da identidade visual e seus materiais gráficos, que comunicam a ética sustentável e o valor afetivo. Conclui-se que o projeto valida um modelo alinhado à Economia Circular (ODS 12), estendendo o ciclo de vida dos tecidos e comprovando a afetividade como um poderoso vetor de sustentabilidade no design.

The present Course Conclusion Paper addresses the challenge of textile obsolescence and disposal, proposing the development of the Entrelaços Armchair. The project is based on the concept of affective upcycling, using post-consumer fabrics donated by the user for the upholstery, with the intention of incorporating memory and sentimental value into the piece. The central objective is to demonstrate how the integration of Product Design and Emotional Design can act in the creation of emotional durability, transforming discarded material into an irreplaceable object. The methodology encompassed the study of patchwork techniques for the upholstery and the creation of the visual identity and its graphic materials, which communicate the sustainable ethics and affective value. It is concluded that the project validates a model aligned with the circular economy (SDG 12), extending the life cycle of the fabrics and proving that affectivity is a powerful vector for sustainability in design.
Entrelaços: the relationship between upcycling and affective memory in an armchair
Keywords: Product Design; Sustainability; Economia Circular