Avaliação do padrão de distribuição de bicos para aplicação de herbicidas: efeitos da altura do alvo nos padrões de distribuição - Peressin, Valdemir Antonio; Perecin, Dilermando [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2003)
A avaliação do desempenho de barras de pulverização pode ser feita com base no padrão de distribuição ou deposição do líquido de cada bico individual em mesa de prova. Neste trabalho, compararam-se os padrões de deposição produzidos por diversos bicos em várias alturas. Os resultados mostraram melhor desempenho para os bicos TF e XR, seguido por TJ60-8010, TJ60-8006 e FL. Os bicos TJ60-11006 e TQ mostraram problemas localizados e TK foi considerado o pior entre os testados. Foram propostos modelos para representar as relações entre estatísticas obtidas no padrão e na altura do alvo.

The performance of a spray boom can be evaluated from the individual nozzle distribution patterns determined in a patternator. The distribution patterns of several nozzle types were compared at several heights. The TF and XR nozzles showed the best performances, followed by TJ60-8010, TJ60-8006 and the FL nozzles. The nozzles TJ60-11006 and TQ showed some localized problems and TK nozzles had the worst results. Models for the relation between some statistics obtained the patterns the nozzle and heights were proposed.
Evaluation of nozzles distribution patterns for herbicide application: effects of the target height in the distribution patterns
Keywords: padrão de distribuição; bicos; mesa de prova; Distribution patterns; nozzle; patternator