O papel da psicologia do esporte na prevenção e reabilitação de lesões esportivas - Oliveira, Bruna Feitosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The sports environment is configured as a propitious situation to the occurrence of injury, that it occurs because high demands of physical and mental effort is required in order to reach the highest performance level. By this way, considering the fact that psychological factors, together with physical factors, influences in the occurrence of injuries. Sports psychology appears as an important way for prevention and rehabilitation of injuries. The aim of this study was to review the literature about the effects of sports psychology in injuries' prevention and rehabilitation in sports. As methodological procedure was adopted the qualitative format of research, consisting in a bibliographical and documentary review. It was found a relationship between some personality traits (such as anxiety, fear, aggression, low self-esteem, among others) and a higher propensity to the incidence of injuries, and this relationship can be strengthened if the athlete has a life with high levels of stress. We noted also some models that help in understanding the processes by which the athlete goes when he discovered that we was affected by an injury. Furthermore, it was found and mentioned some of the techniques that can be used with athletes recovering from an injury. Finally, it was explained the Burnout syndrome, which can be triggered in cases of incomplete recovery, this means, without psychological support

O ambiente esportivo configura-se como uma situação claramente favorável à ocorrência de lesões físicas, isto porque são exigidas grandes demandas de esforço físico e psíquico a fim de atingir o mais alto nível. Neste sentido, considerando o fato de que os fatores psicológicos, em conjunto com os fatores físicos, são bastante influentes na ocorrência de lesões, a psicologia do esporte se apresenta como uma importante ferramenta para prevenção e reabilitação de lesões. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura referente aos efeitos da psicologia do esporte na prevenção e reabilitação de lesões no âmbito esportivo. Esta pesquisa atendeu ao formato qualitativo e consistiu em uma revisão bibliográfica e documental. Foi encontrada uma relação entre alguns traços de personalidade (como ansiedade, medo, agressividade, baixa autoestima, entre outros) e uma maior propensão à incidência de lesões, sendo que esta relação pode ser reforçada caso o indivíduo tenha uma vida com altos níveis de estresse. Notamos também alguns modelos que auxiliam na compreensão dos processos pelos quais o atleta passa ao constatar que foi acometido por uma lesão. Além disso, foram encontradas e mencionadas algumas das técnicas que podem ser utilizadas com atletas em fase de recuperação de uma lesão. Por fim, foi abordada a síndrome do Burnout, que pode ser desencadeada em casos de recuperação incompleta, isto é, sem o acompanhamento psicológico
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Esportes - Reabilitação; Burnout (Psicologia); Ferimentos e lesões