Agentes da competência em informação no fortalecimento das marcas - Umann, Aline Correia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nas últimas décadas, com o aumento significativo de informações oriundas das mídias digitais, compostas por múltiplas linguagens e disseminada em diversos canais e formas para qualquer indivíduo, em qualquer local com conectividade, o receptor passa a ser para além de consumidor, um produtor de conteúdo. Assim, o letramento digital ultrapassa o âmbito do domínio de técnicas e da capacidade de uso da leitura e escrita na tela, para ser um processo mais complexo que envolve a competência de uso e a criação de tecnologias digitais de informação e comunicação de forma crítica, significativa, reflexiva e ética nas diversas práticas sociais, incluindo aqui, as corporativas. Neste sentido, a competência em informação torna-se um atributo importante e indispensável a qualquer organização, independentemente de seu porte ou nicho de mercado. Somado a isso, devido à expansão desta atuação no ambiente organizacional, do marketing de influência e da plataformização dos negócios, surge a figura do influencer digital corporativo, ou do funcionário influencer. O objetivo deste estudo foi a criação de uma matriz instrucional que pudesse ajudar no desenvolvimento da competência informacional destes colaboradores, a fim de expandir a geração de valor para o employer branding organizacional. Para isso, desenvolveu-se um estudo de caso qualitativo dividido em duas fases: a primeira de caráter exploratório, a partir da revisão bibliográfica, para definir os conceitos e temas abordados, na visão de estudiosos da área. E a segunda, a pesquisa de campo, a partir de entrevistas em profundidade com funcionários de diferentes empresas na região de Bauru/SP e da aplicação de um survey quantitativo, buscando a percepção de especialistas sobre os indicadores, habilidades e perfis necessários para os indivíduos atuarem como funcionários influencers. Como resultado, a partir do perfil detectado, elaborou-se a Matriz instrucional INFLU, cujo escopo aborda desde identificação do indivíduo mais propenso a essa atividade até orientações mais especificas, como a contextualização de termos técnicos, a utilização de ferramentas próprias para o desenvolvimento das atividades propostas e o uso de novos canais de comunicação que contribuam para a disseminação da informação de qualidade no ambiente interno de uma organização.

In recent decades, with the significant increase in information from digital media, composed of multiple languages and disseminated in different channels and forms to any individual, in any location with connectivity, the receiver becomes, in addition to being a consumer, a producer of content. Thus, digital literacy goes beyond the scope of mastering techniques and the ability to use reading and writing on the screen, to be a more complex process that involves the competence to use and create digital information and communication technologies in a critical way, meaningful, reflective and ethical in various social practices, including corporate ones. In this sense, information competence becomes an important and indispensable attribute for any organization, regardless of its size or market niche. Added to this, due to the expansion of this activity in the organizational environment, influence marketing and business platformization, the figure of the corporate digital influencer, or the influencer employee, emerges. The objective of this study was to create an instructional matrix that could help develop the information competence of these employees, in order to expand the generation of value for organizational employer branding. To this end, a qualitative case study was developed divided into two phases: the first of an exploratory nature, based on a bibliographical review, to define the concepts and themes covered, from the perspective of scholars in the area. And the second, field research, based on in-depth interviews with employees from different companies in the Bauru/SP region and the application of a quantitative survey, seeking the perception of experts on the indicators, skills and profiles necessary for individuals act as influencer employees. As a result, based on the profile detected, the INFLU Instructional Matrix was created, whose scope ranges from identifying the individual most prone to this activity to more specific guidelines, such as the contextualization of technical terms, the use of specific tools for the development of proposed activities and the use of new communication channels that contribute to the dissemination of quality information within an organization's internal environment.
Agents of information competence in strengthening brands
Keywords: Competência em informação; Embaixadores de marca; Funcionários influencers; Employer branding; Information literacy; Brand ambassadors; Influencers employees