Análise das possíveis regiões organizadoras nucleolares e da atividade nucleolar em Triatoma melanocephalae T. lenti, importantes vetores da doença de Chagas - Alevi, Kaio Cesar Chaboli [UNESP]; Mendonça, Priscila Pasqüetto [UNESP]; Pereira, Nathália Paiva [UNESP]; Rosa, João Aristeu da [UNESP]; Oliveira, Maria Tercília Vilela de Azeredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Triatoma melanocephalae T. lentisão espécies crípticas de triatomíneos pertencentes ao subcomplexo Brasiliensis. Esses organismos foram agrupados no subcomplexo apenas por caracteres morfológicos e pela disposição geográfica. Sendo assim, estudos citogenéticos são considerados como importantes ferramentas na classificação dos triatomíneos e, com isso, podem auxiliar na criação de um plano de profilaxia da doença. Por meio da técnica citogenética de impregnação por íons prata, foi possível visualizar a atividade nucleolar e as Regiões Organizadoras Nucleolares (RONs) desses insetos. T. melanocephalaapresentou três RONs ativas nos autossomos durante a prófase I. T. lenti apresentou duas RONs ativas nos autossomos durante a prófase I e a metáfase I. Ambas as espécies apresentaram o fenômeno de persistência do material nucleolar encontrado em triatomíneos. Sendo assim, por meio da análise das RONs, foi possível observar que T. lenti, quando comparado com os outros organismos do subcomplexo, apresentou marcações semelhantes à T. tibiamaculata e que T. melanocephalanão apresenta nenhuma relação direta com o subcomplexo. Palavras-chave: Citogenética. Taxonomia. Triatominae. Subcomplexo Brasiliensis. ABSTRACT Analysis of nucleolus organizer regions and nucleolar activity in important vectors of Chagas disease (Triatoma melanocephala and T. lenti) Triatoma melanocephalaand T. lentiare important vectors of Chagas disease. These cryptic species of triatomines are grouped in the subcomplexbrasiliensisdue only to morphological characters and geographical distribution. Cytogenetic studies are important to the classification of insects and can assist in creating a disease prevention plan. The aim of the present study was to determine nucleolar activity and nucleolus organizer regions (NORs) in these insects using the cytogenetic method of silver ion impregnation. T. melanocephalaexhibited three active NORs in autosomes during prophase I. T. lentiexhibited two active NORs in autosomes during prophase I and metaphase I. Both species exhibit the persistent nucleolar material found in triatomines. The analysis of NORs in the present study revealed that T. lenti exhibited labeling similar to that found in T. tibiamaculata, which belongs to the subcomplex, whereas T. melanocephalashows no direct relationship with the subcomplex. Keywords: Cytogenetics. Taxonomy. Triatominae. Brasiliensissubcomplex.
Keywords: Citogenética; Taxonomia; Triatominae; Brasiliensis subcomplexo; Parasitologia