Análise químico-farmacêutica de cápsulas de glimepirida - Peres, Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença metabólica crônica progressiva resultante da deficiência absoluta ou relativa de secreção de insulina ou resistência nos tecidos sensíveis à insulina. As sulfonilureias pertencem a um grupo de hipoglicemiantes orais comumente prescritos e sua ação se deve à ligação a um receptor na membrana plasmática das células beta pancreáticas, resultando na secreção de insulina pré-formada. A glimepirida, pertencente a 2ª geração das sulfonilureias, é um medicamento comercializado no mercado brasileiro na forma de comprimidos e cápsulas. A frequência de sua utilização é justificada pelos seus benefícios terapêuticos em relação a outras sulfonilureias, pois a glimepirida alcança controle metabólico com as menores doses de todas as sulfonilureias (1 a 8 mg diariamente). Além disso, mantém uma melhor regulação fisiológica de secreção de insulina durante o exercício físico. Embora a literatura relate alguns estudos analíticos em periódicos de circulação internacional para determinação de glimepirida em comprimidos, não existe, até o momento, metodologia descrita para análise do fármaco em cápsulas em Farmacopeias, nem monografia para o produto acabado nessa forma farmacêutica. Portanto, os resultados obtidos nesses estudos serão essenciais para a elaboração de uma monografia farmacopeica para o produto acabado. Neste período foi realizado a validação de novo método por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e método espectrofotométrico na região ultravioleta para análise de cápsulas de glimepirida. Previamente, realizou-se o estudo sobre a interferência de todos os excipientes que compunham as amostras adquiridas comercialmente.
Keywords: Cromatografia líquida de alta eficiência; Espectro ultravioleta; Espectrofotometria; Diabetes; High performance liquid chromatography