O papel da proteina p53 e do gene TP53 na carcinogênese bucal quimicamente induzida pela 4NQO em ratos - Minicucci, Eliana Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O teste de carcinogênese experimental em língua de rato Wistar que utiliza a 4- nitroquinoline 1-oxide (4NQO) como agente cancerígeno, é um excelente modelo para se estudar o carcinoma espinocelular em todas as suas fases, além das lesões pré-neoplásicas e neoplásicas induzidas serem semelhantes àquelas da cavidade bucal de seres humanos. O objetivo do presente estudo foi investigar o papel da proteína p53 e de mutações no gene supressor tumoral TP53 exons 5 a 8 durante a carcinogênese induzida pela 4NQO em língua de rato Wistar. Para isso, 30 animais foram tratados com o cancerígeno na concentração de 50 ppm, por via oral (água de beber), e sacrificados 4, 12 ou 20 semanas após o tratamento. Dez animais foram utilizados como controle negativo. Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) com a aumento na expressão da proteína p53 nos grupos de animais sacrificados 12 e 20 semanas após a exposição ao cancerígeno, que também apresentaram lesões pré-neoplásicas e carcinomas espinocelulares, respectivamente. Fraca expressão da proteína p53 foi encontrada nos grupos controle e de 4 semanas de exposição ao carcinógeno. O sequenciamento genético dos exons 5 a 8 do gene TP53 não indicou a presença de mutações. Concluindo, a expressão anômala da proteína p53 nas fases intermediária e final da carcinogênese bucal não pode ser relacionada à presença de mutações nos exons 5 a 8 do respectivo gene.

The medium-term tongue carcinogenesis assay is a useful model for studying oral squamous cell carcinomas phase by phase. The aim of the present study was to investigate the expressivity of p53, as well as mutations in exons 5-8 of TP53 gene during rat tongue carcinogenesis induced by 4-nitroquinoline 1-oxide (4NQO) using immunohistochemistry and DNA sequencing, respectively. A total of 30 male Wistar rats were treated with 4- nitroquinoline 1-oxide in drinking water for 4, 12, and 20 weeks.Ten animals were used as negative control. Statistically differences (p<0.05) were found in p53 expression 12 and 20 weeks after treatment,i.e., pre-neoplastic lesions and squamous cell carcinomas, respectively. A weak immunoexpression was observed in the negative control and in ‘normal’ oral mucosa following 4 weeks after exposure to 4NQO. Regarding DNA sequencing, no mutation was found in all of the exons evaluated at all experimental periods. Taken together, our results suggest that abnormal p53 expression was present in pre-neoplastic lesions and squamous cell carcinomas of the oral cavity. However, no mutations were detected during oral cancer progression.
Keywords: Biologia molecular; Carcinogenese; Rato como animal de laboratorio; Carcinogenesis