Estudo in vivo da ação do tratamento endodôntico sobre endotoxinas bacterianas em canais radiculares com polpa necrosada e avaliação dos efeitos citotóxicos do conteúdo do canal radicular - Carvalho, Alessandra Sverberi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Em canais radiculares com polpa necrosada, a infecção é causada por diferentes bactérias, principalmente Gram-negativas anaeróbias facultativas e estritas, que, conseqüentemente, liberam diferentes endotoxinas durante sua duplicação ou morte celular. Os objetivos deste estudo foram: a) avaliar in vivo as quantidades de endotoxinas em canais radiculares com polpa necrosada, antes da realização do tratamento endodôntico; b) avaliar a efetividade do preparo biomecânico utilizando diferentes associações de agentes irrigantes [hipoclorito de sódio (NaOCl) 2,5%; NaOCl 2,5% + hidróxido de cálcio 0,14% e NaOCl 2,5% + polimixina B] sobre endotoxinas em canais radiculares; c) avaliar a ação da medicação intracanal (clorexidina gel 2% + hidróxido de cálcio) sobre endotoxinas; d) avaliar, durante todo o tratamento endodôntico, a produção de citocinas por macrófagos estimulados pelas amostras coletadas dos canais radiculares. Foram selecionados 33 dentes com necrose pulpar e lesão periapical visível radiograficamente e, imediatamente após o isolamento absoluto e acesso ao canal radicular foi realizada a primeira coleta. Os terços cervical e médio dos canais foram preparados com instrumentação oscilatória utilizando-se como solução irrigadora o hipoclorito de sódio 2,5% e para o preparo manual do terço apical os canais foram divididos em 3 grupos (n=11): G1) NaOCl 2,5%; G2) NaOCl 2,5% + água de cal (0,14%); G3) NaOCl 2,5% + polimixina B. Após o preparo biomecânico foi realizada a segunda coleta e, após a aplicação do EDTA, a terceira coleta. A quarta coleta foi realizada após 14 dias de medicação intracanal com pasta de clorexidina gel 2% + hidróxido de cálcio. Para todas as coletas foi realizada a quantificação de endotoxinas pelo teste cinético cromogênico do lisado de amebócitos de Limulus (LAL) e avaliação dos efeitos citotóxicos pela...

In radicular canals with necrotic pulp, infection is caused by several bacterium, mainly by the facultative anaerobic and strict Gram-negative, which, afterwards, release various endotoxins throughout its duplication or cellular death. This analysis aims at: a) evaluate in vivo the endotoxin amount in radicular canals with necrotic pulp, prior to endodontic treatment; b) evaluate the effects of biomechanical preparation using various associations of irrigating agents (sodium hypochlorite 2.5% + polymyxin B; sodium hypochlorite 2.5% + calcium hydroxide (0.14%) and sodium hypochlorite 2.5% on endotoxins in radicular canals; c)evaluate the intracanal gauge (2% chlorhexidine gel + calcium hydroxide) on endotoxins; d)evaluate, throughout the entire endodontic treatment, the macrophages cytokine output stimulated by the collected samples in radicular canals. 33 teeth, from various patients with necrotic pulp and periapical lesion visible on x-ray, were selected. The first sampling was performed immediately after the complete isolation and access into radicular canal. The cervical e medium thirds of the canals were prepared by using sodium hypochlorite 2.5% irrigating solution, and for the manual preparation of the apical third, the canals were divided into 3 groups (n=11): G1) sodium hypochlorite 2.5%; G2) sodium hypochlorite 2.5% + limewater (0.14%); G3) sodium hypochlorite 2.5% + polymyxin B. The second sampling was performed after the biomechanical preparation, and the third was performed 3 minutes after the EDTA was applied. The fourth sampling was performed after 14 days on intracanal medication of chlorhexidine gel 2% paste + calcium hydroxide. To all the samplings, endotoxin quantification was performed, using the Limulus amebocyte lysate (LAL) chromogenic kinetic test, and evaluating citotoxic effects due to the production of cytokines (IL-1, TNF-) in macrophage cultures... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hipoclorito de sódio; Citocinas; Hidroxido de calcio; Necrose da polpa dentária; Calcium hydroxide