Spontaneous canine transmissible venereal tumor: association between different phenotypes and theinsertion LINE-1/c-myc - Fonseca, Luciano Santos da [UNESP]; Mota, Ligia Souza Lima Silveira da [UNESP]; Colodel, Marcia Maria [UNESP]; Ferreira, Isabelle [UNESP]; Brandão, Cláudia Valéria Seullner [UNESP]; Rocha, Noeme Souza [UNESP] (My University, 2012)
Objective: this study aimed to evaluate the LINE-1 transposon inserted in c-myc gene as a specific genetic alteration in cells of spontaneous canine Transmissible Venereal Tumor (TVT) with either lymphocytoid or plasmacytoid phenotypes. Methods: tumoral biopsies from 35 dogs were collected by puncture or exfoliation. Polymerase Chain Reaction (PCR) was carried out with primers myc.s and LINE. A, specific to the LINE-1 segment to detect the presence of LINE-1/c-myc molecular marker. Results: sequence alignment of DNA samples from lymphocytoid and plasmacytoid TVT cells did not show polymorphisms, and the comparison with sequences from the GenBank identified them as a LINE-1/c-myc rearrangement. Conclusions: considering the aggressive nature of the plasmacytoid phenotype, there is no apparent relation between LINE-1/c-myc and the malignancy of TVT. Further studies are needed to establish molecular differences associated with the aggressiveness of the various phenotypes of canine TVT.

Objetivo: evaluar la expresión del trasposón LINE-1 insertado en el oncogén c-myc como una alteración genética específica en células de Tumor Venéreo Transmisible canino espontáneo con fenotipos linfocitoideos o plasmocitoideos. Métodos: se tomaron muestras citológicas de 35 caninos naturalmente afectados por Tumor Venéreo Transmisible (TVT), separándolas en dos grupos de acuerdo al fenotipo predominante. La identificación del marcador molecular LINE-1/c-myc fue posible mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) usando los primers myc.s y LINE. A, específicos para el segmento LINE-1. Resultados: el resultado del alineamiento de las secuencias obtenidas a partir del DNA de cada uno de los fenotipos de TVT no presentó variación entre ellos y al compararlas con el alineamiento de otras secuencias depositadas en el GenBank, pudo observarse que se trata de un reordenamiento LINE- 1/c-myc. Conclusiones: teniendo en cuenta la naturaleza agresiva del fenotipo plasmocitoide, se estableció que no hay polimorfismo genético entre los grupos analizados, siendo necesario realizar nuevos estudios tendientes a establecer diferencias moleculares asociadas con la agresividad de los diferentes fenotipos del TVT canino.

Objetivo: foi avaliado o elemento de transposição LINE-1 inserido no gene c-myc como alteração genética específica nas células do TVT espontâneo canino nos grupos fenotípicos previamente classificados como linfocitóide e plasmocitóide. Métodos: amostras da lesão de 35 cães foram colhidas por punção ou esfoliação. Para identificar o marcador molecular LINE-1/c-myc nas amostras foi utilizada a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase empregando-se os primers myc.s e LINE. A, específicos para o segmento LINE-1. Resultados: o resultado do alinhamento das sequências obtidas das amostras de DNA das células de TVT linfocitóide e plasmocitóide não apresentou polimorfismos e, por meio do alinhamento com outras sequências depositadas no GeneBank, identificou-se que trata-se do rearranjo LINE-1/c-myc. Conclusões: parece não haver relação entre este aspecto molecular analisado com a agressividade do tumor.
Tumor venéreo transmisible canino espontáneo: asociación entre diferentes fenotipos y la inserción LINE -1/c-myc
Tumor venéreo transmissível canino espontâneo: associação entre diferentes fenótipos e a inserção LINE-1/c-myc
Keywords: Dogs; Oncogenes; Polymerase Chain Reaction; Transposition elements; Oncogenes; Perros; Reacción en Cadena de la Polimerasa; Transposición genética; Cão; Elementos de transposição; Oncogene; Reação em Cadeia da Polimerase