Valoração de startup: um estudo de caso - Tavian, Vitória Caroline Muxila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho teve como objetivo estimar o valor de uma startup em estágio inicial por meio da aplicação do método de Fluxo de Caixa Descontado, buscando compreender os desafios e limitações do processo de valoração em negócios ainda pré-operacionais. A justificativa para o estudo fundamenta-se na crescente importância das startups no cenário econômico e na dificuldade em mensurar seu valor devido à ausência de histórico financeiro consolidado e às incertezas inerentes ao ambiente inovador em que atuam. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se um estudo de caso com uma empresa de base tecnológica incubada em uma universidade pública. Foram coletados dados por meio de entrevistas com os gestores e projeções de fluxo de caixa. Com base nessas informações, foi elaborado um modelo de Fluxo de Caixa Descontado que incorporou premissas de crescimento, estrutura de custos e taxa de desconto adequadas ao contexto da startup, complementado pela aplicação de uma Simulação de Monte Carlo para lidar com a incerteza dos cenários projetados. Os resultados evidenciaram que a valoração de empresas emergentes depende fortemente da qualidade das premissas adotadas e da capacidade de estimar fluxos de caixa futuros de forma realista. Constatou-se também que o método do Fluxo de Caixa Descontado, embora amplamente utilizado, apresenta limitações quando aplicado a negócios de alto risco e incerteza. Como contribuição, o estudo reforça a importância de adaptar modelos tradicionais de avaliação financeira à realidade das startups incorporando análises probabilísticas capazes de capturar melhor os riscos do ambiente inovador, oferecendo subsídios teóricos e práticos para empreendedores e investidores.

This study aimed to evaluate the value of an early-stage startup through the application of the Discounted Cash Flow (DCF) method, seeking to understand the challenges and limitations of valuation processes in businesses that are still pre-operational. The research is justified by the growing importance of startups in the economic landscape and the difficulty of measuring their value due to the absence of consolidated financial history and the uncertainties inherent in innovative environments. To achieve the proposed objective, a case study was conducted with a technology-based company incubated at a public university. Data were collected through interviews with the company’s managers and through the analysis of financial statements and cash flow projections. Based on this information, a DCF model was developed, incorporating growth assumptions, cost structure, and discount rate parameters suitable for the startup’s context, supplemented by a Monte Carlo Simulation to account for uncertainty in the projected scenarios. The results showed that the valuation of emerging companies strongly depends on the quality of the assumptions used and on the ability to realistically estimate future cash flows. The study also found that, although the DCF method is widely used, it presents limitations when applied to high-risk and highly uncertain ventures. As a contribution, the research highlights the importance of adapting traditional financial valuation models to the reality of startups, incorporating probabilistic analyses capable of better capturing the risks inherent to innovative environments, thus offering theoretical and practical insights for entrepreneurs and investors.
Startup valuation: a case study
Keywords: Fluxo de Caixa; Empreendedorismo; Empresas Avaliação