Elastografia de compressão dos tendões flexores superficial e profundo em equinos submetidos a treinamento guiado por lactato - Figueiredo, Isabela Marques de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A elastografia de compressão é a técnica ultrassonográfica diagnóstica que consiste na avaliação qualitativa da rigidez a partir da deformidade sofrida pelo tecido decorrente de compressão externa ritmada, fornecendo um mapa de cores chamado elastograma. O objetivo deste estudo foi avaliar possíveis alterações de rigidez nos tendões flexores digitais superficial (TFDS) e profundo (TFDP) das regiões 2A e 2B, de cavalos jovens, sem histórico de treinamento antecedente, da raça Puro Sangue Árabe, após treinamento pelo período de seis semanas, guiado por lactato. O programa de treinamento foi realizado em dias alternados, consistindo em um dia de treinamento seguido por outro de descanso, a resultar em 15 sessões totais ao fim do período de seis semanas. Foram treinados 12 animais, com idade de 28,42 ± 3,75 meses, nove fêmeas e três machos castrados. Com base no teste de esforço incremental (TEI), foi determinada a velocidade em que a concentração do lactato plasmático foi igual 2,0 mmol/L (V2), utilizada para estabelecer a intensidade do programa de treinamento. As elastografias de compressão foram realizadas antes e após o treinamento utilizando o software SE “ElaXto” e os elastograma foram analisados pelo programa ImageJ. Foram encontradas alterações significativas em relação à rigidez tendínea ao final do período de treinamento no TFDP, região 2B, enquanto que a respeito da região 2A e o TFDS, não houve alterações significativas.

Compression elastography is a diagnostic ultrasound technique that consists of the qualitative assessment of stiffness based on the deformity suffered on the tissue resulted by a rhythmic external compression which provides a colorful map named elastogram. The aim of this study was to evaluate possible changes in stiffness, guided by lactate, in the superficial (SDFT) and in the deep digital flexor tendons (DDFT) of pure breed Arabian young horses’ regions 2A and 2B with no previous training history, after training during a six-week period. The training program was performed on alternate days, with a training day followed by a rest day, which resulted in 15 total sessions at the end of the six-weeks period. 12 animals aged 28.42 ± 3.75 months, nine females and three castrated males were trained on this study. The speed at which the plasma lactate concentration was equal to 2.0 mmol/L (V2) was determined based on the incremental exercise test (IET) which was used to establish the training program intensity. Compression elastographies were performed before and after training using SE “ElaXto” software and elastograms were analyzed by ImageJ program. Although significant changes were found in tendon stiffness in the DDFT (region 2B) at the end of the training period, there were no significant changes in the SDFT (region 2A).
Compression elastography of surface and deep digital flexor tendons in equines undergoing lactate-guided training
Keywords: Cavalos; Cavalos treinamento; Exercício; Tendinopatias.