Efeitos do hipotireoidismo no sistema reprodutor masculino - Rocha, Aline Silva [UNESP]; Papa, Frederico Ozanam [UNESP] (My University, 2012)
Thyroid hormones are essential for growth, development and metabolism in many tissues and organs. Currently, it is known that these hormones play an important activity in testicular function in several species through specific receptors located, mainly, in Sertoli cells. The thyroid dysfunction, particularly hypothyroidism, affects testicular steroidogenesis and spermatogenesis and may lead to infertility. Although several reproductive changes have been related in animals with hypothyroidism, the results of some studies are controversial and little is known about the direct effects of thyroid hormones in the reproductive system. Through this article, we report a revision in which we will describe the effects of hypothyroidism in the testicular function and accessory glands.

Las hormonas tiroideas son esenciales para el crecimiento, el desarrollo y el metabolismo en varios tejidos y órganos. En la actualidad, se sabe que estas hormonas desempeñan una actividad importante en la función testicular en varias especies a través de receptores específicos situados principalmente en las células de Sertoli. Las disfunciones de la tiroides, en especial el hipotiroidismo, afecta a la espermatogénesis y la esteroidogénesis testicular pudiendo llevar a la infertilidad. A pesar de haber sido descritas diversas alteraciones reproductivas relacionadas con el hipotiroidismo en animales, los resultados de las investigaciones son contradictorios y poco se sabe sobre los efectos directos de las hormonas tiroideas en el sistema reproductor. En esta revisión se describen los efectos del hipotiroidismo sobre la función testicular y glándulas accesorias.

Os hormônios tireoidianos são essenciais para o crescimento, o desenvolvimento e o metabolismo de diversos tecidos e órgãos. Atualmente, sabe-se que estes hormônios desempenham uma importante atividade na função testicular em diversas espécies por meio de receptores específicos situados, principalmente, nas células de Sertoli. As disfunções tireoidianas, em especial o hipotireoidismo, afeta a espermatogênese e a esteroidogênese testicular podendo levar à infertilidade. Embora sejam relacionadas diversas alterações reprodutivas em animais que apresentam hipotireoidismo, os resultados das pesquisas são controversos e pouco se conhece sobre a ação direta dos hormônios tireoidianos no sistema reprodutor. Por meio deste artigo, objetiva-se apresentar uma revisão na qual serão descritos os efeitos do hipotireoidismo na função testicular e glândulas acessórias.
Effects of hypothyroidism on male reproductive system
Efectos del hipotiroidismo en sistema reproductivo masculino
Keywords: Hypothyroidism; Testis; Thyroid hormones; Sertoli cells; Triiodothyronine; Hipotiroidismo; Testículos; Hormonas tiroideas; Células de Sertoli; Triyodotironina; Hipotireoidismo; Testículo; Hormônios tireoidianos; Células de Sertoli; Triiodotironina