Filosofia budista, arte, educação e valor: a experiência do Núcleo de Arte Educação do Programa Ação educativa Makiguti - Sciuto, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Neste trabalho tratei de escrever e analisar a história do núcleo de arte/educação do Projeto Makiguti em Ação, entendendo-o como parte integrante de minha própria história. Através de informações, documentos e da memória de voluntários do projeto, essa história foi sendo construída. Pela sua analise, pretendi responder a algumas dúvidas e inquietações, geradas durante a minha participação no projeto. Quais são as relações existentes entre a arte e o artesanato? Como se caracteriza uma prática educacional que visa à criação de valores humanos? Qual a contribuição da filosofia budista para esse fazer educacional? Essas são algumas questões discutidas nessa dissertação. O núcleo nasceu, desenvolveu-se e por fim foi dissolvido em 2009, dentro do contexto de um programa educacional gerido pela Coordenadoria Educacional da Associação Brasil Soka Gakkai internacional (BSGI). Uma associação de leigos, praticantes do Budismo de Nitiren Daishonin, que tem como metas a paz, a cultura e a educação. Para o núcleo de arte/educação, a ligação entre filosofia budista, arte e educação, além de necessária, é indissolúvel de sua própria existência. Assim como para mim não é possível conceber uma educação, sem a criação de valores humanos, a despeito de reconhecer os mistérios envolvidos nessa difícil construção

In this work I could write and analyze the history of art and education nucleus from Makiguti in Action project that is part of my own history. This history was built through documents, informations, and project volunteers‘ memories. Analyzing it I could answer some doubts and concerns that had been grown in my mind during my participation in this project such as: What are the relations between art and craft? How is characterized an educational practice that aims the creation of human values? What is the contribution of Buddhist philosophy to make this education practice? These are some issues discussed in this dissertation. The nucleus was born, was developed and finally was dissolved in 2009, in the context of an educational program managed by the Educational Coordination from the association Brazilian Soka Gakkai International (BSGI) that is an association of lay practitioners of Nitiren Daishonin Buddhism, which the goals are peace, culture and education. From the of art and education Makiguti nucleus‘ point of view the connection between the buddhist philosophy and art / education it is necessary and inseparable from its own existence. In my opinion it is not possible to conceive an education without the creation of human values, despite the fact that there are lots of mysteries involving this difficult construction
Keywords: Arte e educação; Budismo; Voluntários na educação; Art - study and teaching; Buddhism; Volunteer workers in education