Efeitos imunomoduladores da canferide isolada da própolis da caatinga em monócitos humanos - Carvalho, Yuri Bigio Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nos últimos anos os produtos naturais têm sido objeto de estudo da indústria farmacêutica em busca de novos fármacos. Com este novo interesse da indústria acerca destes compostos, devido a presença de novas tecnologias que permitem estudá-los, a comunidade científica também intensificou seus estudos em torno destes materiais buscando caracterizar suas propriedades químicas, físicas e biológicas. Dentre estes produtos está a canferide, um flavonol o-metilado abundantemente presente em uma série de fontes vegetais e de natureza apícola, como por exemplo a própolis da caatinga nordestina produzida a partir da Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir., que vem sendo amplamente estudada como uma possível fonte de novos compostos bioativos de interesse para a produção de novos fármacos. Este trabalho busca, portanto, compreender a viabilidade de monócitos humanos após incubação com a canferide e a produção de citocinas pró- e anti-inflamatórias ou relacionadas ao inflamassoma (TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-10, IL-18, IL-33). A substância será avaliada posteriormente à incubação com LPS quanto à produção de metabólitos do ácido araquidônico (PGE2 e LTB4), bem como quanto à produção de espécies reativas do oxigênio (EROs) e receptores de membrana (CD62L, CD80, HLA-DR, TLR2 e TLR4). Este projeto poderá culminar em novos achados quanto à ação anti-inflamatória deste componente, visando nova abordagem terapêutica, minimizando efeitos colaterais e contribuindo para melhor relação custo-benefício de produtos constituídos pela canferide.

In recent years, natural products have been the subject of study by the pharmaceutical industry in search of new drugs. With this new interest from the industry in these compounds, due to the presence of new technologies that allow their study, the scientific community has also intensified its studies on these materials seeking to characterize their chemical, physical and biological properties. Among these products is kaempferide, an o-methylated flavonol abundantly present in a series of plant and apicultural sources, such as propolis from the northeastern caatinga produced from Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir., which has been widely studied as a possible source of new bioactive compounds for the production of new drugs. This work therefore seeks to understand the viability of human monocytes after incubation with kaempferide and the production of pro- and anti-inflammatory cytokines or those related to the inflammasome (TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-10, IL-18, IL-33). The substance will be evaluated after incubation with LPS for the production of arachidonic acid metabolites (PGE2 and LTB4), as well as for the production of reactive oxygen species (ROS) and membrane receptors (CD62L, CD80, HLA-DR, TLR2 and TLR4). This project may culminate in new findings regarding the anti-inflammatory action of this component, aiming at a new therapeutic approach, minimizing side effects and contributing to a better cost-benefit ratio of products consisting of kaempferide.
Immunomodulatory effects of kaempferide isolated from caatinga propolis on human monocytes
Keywords: Imunologia; Produtos naturais; Cultura celular; Inflamação; Farmacologia; Immunemodulation; Monocyte; Kaempferide