Efeitos da adubação orgânica e da época de colheita na qualidade da matéria-prima e nos rendimentos agrícola e de açúcar mascavo artesanal de duas cultivares de cana-de-açúcar (cana-planta) - Anjos, Ivan Antônio dos; Andrade, Luiz Antônio de Bastos; Garcia, Julio César; Figueiredo, Paulo Alexandre Monteiro de [UNESP]; Carvalho, Gabriel José de (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2007)
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de estudar os efeitos de três sistemas de adubação (30 t. ha-1 de esterco de curral, 3,5 t.ha-1 de esterco de galinha e adubação química - 120 kg.ha-1 de P2O5 e de K2O no plantio + 60 kg.ha-1 de N em cobertura) e três épocas de colheita da cana (julho, agosto e setembro de 2003), na qualidade da matéria-prima e nos rendimentos de colmos e de açúcar mascavo de duas cultivares de cana-de-açúcar (SP79-1011 e RB72454). O experimento foi instalado em área do Alambique JM, Perdões, MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (2 x 3 x 3), com três repetições. Não houve efeito dos fertilizantes nos rendimentos de colmos e de açúcar mascavo das cultivares estudadas. Verificou-se efeito de épocas de colheita no rendimento de colmos, com destaque para os meses de agosto e setembro. No entanto, para rendimento de açúcar mascavo nenhuma diferença foi observada. Assim, nas condições deste trabalho, é viável a substituição da adubação química pela orgânica (esterco de curral ou de galinha), sem perdas na qualidade da matéria-prima e nos rendimentos de colmos e de açúcar mascavo artesanal, sendo que os meses de agosto e setembro foram os que proporcionaram matéria-prima de melhor qualidade e maiores rendimentos de colmos.

The objective of this work was to study the effects of three fertilizers process (30 t. ha-1 ofcorral manure, 3,5 t.ha-1 of chicken manure and chemical fertilizer - 120 kg.ha-1 of P2O5 and of K2O at planting time + 60 kg.ha-1 of N in covering) and three harvest dates (July, August and September of 2003), in the agricultural yield and of raw-sugar of two sugarcane cultivars (SP79-1011 and RB72454). The experiment was carried out in Alambique JM farm in Perdões, MG, Brazil. The experimental design was a factorial 2x3x3, in randomized blocks, with three replications. No effects of the fertilizers studied in the agricultural yield and of raw-sugar of the cultivars were verified. There was effect of harvest dates in the yield of stems of the cultivars, with prominence for the month of August and September. However, the yield of raw-sugar was not affected. Thus, in the conditions applied to this work, the small producers can choose for one of the studied ways of organic fertilizer, since they did not differentiated from the chemical fertilizer, and the months of August and September were that which provided larger stems yield, and sugarcane quality.
Effects of organic fertiliser and harvest date on quality and agricultural yield and of raw-sugar of two sugarcane cultivar (plant cane)
Keywords: Cana-de-açúcar; adubação orgânica; açúcar artesanal; Sugarcane; organic fertilizer; raw-sugar