Tipologia de usos dos serviços de saúde pela população LGBTI+ de Presidente Prudente - SP: corpos dissidentes em espaços interditos - Silva, Kayque Virgens Cordeiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Essa pesquisa teve como objetivo compreender as políticas públicas de saúde voltadas à população LGBTI+ no município de Presidente Prudente – SP, considerando a articulação destas políticas em diferentes esferas, com a preocupação de entender o acesso destas pessoas dentro dos serviços de saúde. A proposta surgiu da necessidade premente de compreender os serviços de saúde a partir da vivência deste um segmento social invisibilizado pela sociedade brasileira: a população LGBTI+. Diferentes dimensões da vida podem ser afetadas pela condição de ser LGBTI+. Mas ess monografia foca em uma das dimensões fundamentais da vida humana, que é a saúde. A população LGBTI+, ao se defrontar com as dificuldades de acesso aos serviços de saúde, nos revela situações características de um grupo que foi histórica e culturalmente estigmatizado, e que se vê atingido ainda por uma onda de limitações de seus direitos (BENTO, 2003). Propomos compreender como é feito o atendimento pelos serviços de saúde para a população LGBTI+ no município. Realizamos também uma busca de dados quantitativos acerca da caracterização dos estabelecimentos de saúde e do número de cirurgias de redesignação sexual no Sistema Único de Saúde (SUS). Buscou-se investigar as inquietudes sociais, as determinantes que inviabilizam a garantia do acesso integral à saúde e as dimensões do cuidado em saúde para a população LGBTI+, no que se refere à gestão dos serviços do SUS no município de Presidente Prudente – SP. Para isso, foi adotada a abordagem qualitativa, através da realização de entrevistas semiestruturadas. Sendo assim, essa pesquisa foi construída a partir da análise dos relatos de 6 participantes que compunham a população LGBTI+ do município. Neste contexto, essa pesquisa busca contribuir para a reflexão de que existem fatores que possam interferir de maneira substancial no processo de saúde dessa população, destacando as interseccionalidades de cada sujeito. A partir dos relatos foi possível construir uma tipologia de usos dos serviços de saúde pela população LGBTI+. Foram construídas três categorias de acesso aos serviços de saúde, o “Acesso Livre”, o “Não Acesso” e o “Acesso Interdito”, evidenciando a eminente necessidade da elaboração de ações voltadas para a atenção das demandas específicas dessa população.

This research aims to comprehend heath public policies directed to the LGBTI+ community in Presidente Prudente- SP, taking into account the connection of these policies in different areas, aiming to apprehend the access of those members to heath services. This research proposal arose from the need to understand health services from this social segment experience undermined by the Brazilian society: The LGBTI+ community. Different aspects of life are affected by being LGBTI+. However, this monography focus on one of the many fundamentals areas of human life, health. The LGBTI+ community, when confronted with the difficulties to access public health services reveals some particular situations of a group that was historical and culturally stigmatized and still have their rights limited (Bento,2003). We moved to comprehend how public health services assist the LGBTI+ community in this city. We have done data research, regarding the health stablishments characteristics and the number of sexual reassignment surgery by SUS (Unified Health System). We sought to investigate social concerns, the determinants that undermine the assurance of full health access, and the diversity of health care to the LGBTI+ community, referring to the health management of SUS in Presidente Prudente. To reach our goals, we took a qualitative approach through semi-structured interviews. Therefore, we build our research by analyzing six experience reports of members of the LGBTI+ community. In this respect, said study seeks to add to the discussion that different factors interfere substantially in the health experience and process of the members, highlighting the intersectionalities of each member. From the interviews, it was possible to set a type of use of the health system by the LGBTI+ community. We determined three classifications of access to public health services "Free access" "No access" and "Forbidden access" demonstrating the imminent need to elaborate actions oriented to the specifics demands of that community.
Typology of use in health public services by the LGBTI+ community in Presidente Prudente - SP: dissident bodies in forbidden spaces.
Tipología de usos de los servicios de salud por parte de la población LGBTI+ de Presidente Prudente - SP: cuerpos disidentes en espacios prohibidos
Keywords: LGBTI+; Saúde; Acesso; Interseccionalidade; Geografia da saúde; Health; Access; Interseccionality; Geography of health