Dinâmica Geográfica do Trabalho no Século XXI: (Limites Explicativos, Autocrítica e Desafios Teóricos) - Thomaz Junior, Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A trajetória que percorremos após o Doutorado, ou seus principais aspectos, encontra-se nos quatro volumes deste trabalho de Livre Docência. Nossa opção pela discussão crítica da obra nos estimulou a oferecer parte da nossa produção individual e em coautoria – ou coletiva –, mas que rigorosamente representasse nosso esforço de reflexão sobre a temática do trabalho na Geografia. Mais que isso, apresentamos o que vimos demarcando, nos últimos anos, ou as dificuldades de entendimento da rica trama de relações que atinge o trabalho, produto das redefinições estruturais por que passa o modo de produção capitalista em escala planetária, e os desdobramentos (re)estruturantes em marcha. É desse processo que se fazem presentes as novas identidades do trabalho, territorialmente expressas na plasticidade que se refaz continuamente e que extrapola os limites do rural e do urbano, da cidade e do campo. Por sua vez, ele redefine constantemente as profissões, habilitações, especializações, deslocamentos, migrações, o espaço de relações e a demarcação das territorialidades da luta de classes, sem contar o quadro mais perverso da reestruturação produtiva do capital, no século XXI, ou seja, o desemprego estrutural...

The path followed after the Doctorate, or its main aspects, can be found in the four volumes of this work of Free Docentship. Our option for a critical discussion of our own work encouraged us to offer part of our individual or group production that neatly represents our effort to reflect on the work issue in Geography. Moreover, it is presented what we have been highlighted in the last years, that is, the great deal of difficulties to understand the wide range of relations linked to work regarded as a result of the structural redefinitions through which the capitalist system is passing worldwide and its current restructural unfoldments . It is from this process that the new identities of work appear. In terms of territory, they are expressed within the plasticity that constantly remakes itself and surpasses the limits of the rural, and the urban, the country and the city. The same process continuously redefines the professions, licenses, specializations, migrations, spatial limits of relations and the landmarked territorialities of the class struggle, without considering the most perverse frame of the productive re-structuring of capital in the twenty first century, that is, the structural... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Geografia do trabalho; Movimentos sociais; Lutas emancipatórias; Geografia agrícola