Eletroforetograma das proteínas do soro de equinos submetidos a diferentes protocolos de exercícios - Assunção, Pedrita Carvalho Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O exercício de alta intensidade em animais está associado à lesão de células musculares e à indução da resposta de fase aguda (RFA). Uma das alterações provocada por esta RFA é o estimulo da síntese de proteínas de fase aguda pelo fígado e por órgãos extra-hepáticos. Esta RFA é rápida e não específica. Foram utilizados dez equinos das raças Puro sangue Árabe (n=5) e Crioula (n=5), submetidos a testes de exercício de rápida aceleração e curta duração predominantemente anaérobico (TRA) e exercícios de baixa intensidade e longa duração (TLD) predominantemente aeróbico em esteira. Amostras de sangue venoso foram colhidas antes do inicio do exercíco (T0) e em diferentes momentos após o exercício: imediatamente após (T1), 30 minutos (T2), 03h (T3), 12h (T4), 24h (T5) e 48h (T6) após o exercício. A avaliação dos protocolos de exercício baseou-se na avaliação da atividade sérica de creatina quinase (CK) e na dosagem de fibrinogênio e proteínas de fase aguda por SDS-PAGE. Observou-se diminuição nas concentrações de haptoglobina (p˂0,05) no TRA, entre os momentos T1 e T2 e entre T1 e T4 após a prática do mesmo. As concentrações de albumina apresentaram aumento (p<0,05) no T2, no protocolo TLD. Os valores de α-1 glicoproteína ácida apresentaram aumento significativo (p<0,05) quando comparados os protocolos TRA E TLD no T2

The high intensity exercise in animals is associated with muscle cell lesions and an acute phase response (APR). One of the changes promoted by this APR is the stimulus to produce acute phase proteins by the liver and extrahepatic organs. This APR is fast and non-specific. Ten horses were used: five Arabian breed and five Creole breed. These animals were submitted to rapid acceleration and short duration exercises (TRA) and low intensity and long duration exercises on treadmill. Blood samples were obtained before (T0) and in different moments after exercise: immediately after (T1), 30 minutes(T2), 3 hours(T3), 12 hours(T4), 24 hours (T4)and 48 hours(T5) after the exercises. To evaluate the different exercise protocols, the creatine kinase serum activity and fibrinogen concentration were determined. Serum electrophoresis was also performed by means of SDS-PAGE. Observed a decrease in the concentrations of haptoglobin (p ˂ 0.05) in TRA, between T1 and T2 and between T1 and T4 after practice the same. Albumin concentrations showed an increase (p <0.05) in T2, the protocol TLD. The values of α 1-acid glycoprotein showed a significant increase (p <0.05) when compared protocols TRA AND TLD in T2
Keywords: Equino - Doenças; Exercicios fisicos - Aspectos fisiologicos; Celulas musculares; Ferimentos e lesões - Tratamento; Wounds and injuries