A harpa de pedais no século XVIII e as influências de suas características sobre seu repertório e escrita idiomática - Faglioni, Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This paper aims to understand the conduct of the pedal harp and its music through the 18th century, and also to analyse its idiomatic writing which was common in the period, pointing its main characteristics and the particular mode how they are presented in the repertoire of the instrument from this time. The single-action harp, the instrument that was used during the mentioned period, presented characteristics which were unique and very different from those of the modern double-action harp, which is an invention from the beginning of the 19th century. Thus, the music composed for the instrument in the 18th century presented itself in a very peculiar way, reflecting the possibilities of the instrument then used. Throught historical and organological studies and through the analyses of methods and scores, this research intends to show important aspects of the single-action harp's idiomatic writing, also concerning relevant points involving the instrument, like its relation with the music's theory and practice during the time, its functions and visibility in the society and in the musical milieu and the work of composer and instrumentalists who were important to the harp's history and repertoire

O presente trabalho busca compreender o comportamento da harpa de pedais e de sua música ao longo do século XVIII, bem como analisar sua escrita idiomática própria do período, apontando suas principais características e o modo particular como as mesmas se apresentam no repertório do instrumento dessa época. A harpa dotada do mecanismo de pedais de ação-simples, instrumento utilizado durante o período mencionado, apresentava características únicas e significantemente distintas da harpa moderna, de pedais de ação-dupla, que é uma invenção do início do século XIX. Portanto, a música composta para o instrumento no século XVIII apresenta-se de forma muito peculiar, refletindo as possibilidades do instrumento então utilizado. Através de estudos históricos e organológicos e da análise de métodos e partituras, essa pesquisa pretende explicitar importantes aspectos da escrita idiomática da harpa de ação simples, tratando também de outras questões relevantes envolvendo o instrumento, como suas relações com a teoria e a prática musicais da época, suas funções e visibilidade na sociedade e no meio musical e o trabalho de compositores e intérpretes significativos para sua história e seu repertório
Keywords: Krumpholtz, Jean-Baptiste, 1747-1790; Música - Séc. XVIII; Musica para harpa; Harpa music