Identificação de marcadores microssatélites genômicos e funcionais associados a parâmetros agroindustriais em cana-de-açúcar - Leite, Daniel Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A produção de açúcar por hectare constitui o foco principal dos programas de melhoramento de cana-de-açúcar e depende tanto da produção da cana colhida no campo como da concentração de açúcar (sacarose) contida no colmo. O objetivo deste trabalho foi identificar marcadores microssatélites genômicos e funcionais associados aos componentes de produção (altura, diâmetro, peso e número de colmos), produtividade e parâmetros de qualidade em cana-de-açúcar (Brix, Fibra, Pol%Cana), com base em uma progênie proveniente do cruzamento entre o clone IACSP95-3018 e a cultivar IACSP93-3046 ambos do Programa de Melhoramento Cana IAC. O mapa de ligação foi composto por 175 marcadores em dose única distribuídos em 58 grupos de ligação (GL) com cobertura de 1525 centiMorgans e distância média entre os marcadores de 8,71 centiMorgans. O comprimento dos grupos de ligação variou de 1 a 72 centiMorgans. Os 58 GL deram origem a 9 grupos de homologia. Com os marcadores em dose única foi feita uma análise de marca simples para a identificação de QTLs putativos associados as medidas fenotípicas obtidas em cana planta e cana soca. No total foram detectadas 69 (25%) associações marcador/característica fenotípica (P<0.05) das quais, 32 (46%) em cana planta, 37 (54%) cana soca e 6 (9%) em ambos os ciclos. Estas associações foram derivadas de 47 locos de microssatélites. Para os componentes de produção e produtividade foram encontradas 38 associações e duas em ambos os ciclos (planta e soca) enquanto para os parâmetros de qualidade foram detectadas 22 associações e duas em ambos os ciclos. Para os marcadores derivados de seqüências expressas, algumas associações mostraram uma relação entre a função do gene do qual o marcador foi derivado com à característica fenotípica associada. Para estas associações, apesar dos marcadores terem apresentado...

Sugar production per hectare is the main focus of sugarcane breeding programs and depends on the sugarcane production harvest in the field and the sugar content (sucrose) of the stalk juice. The objective of the present work was to identify genomic and functional microsatellites markers associated to yield components (height, diameter, weight and stalk number), productivity and quality parameters (Brix, Fibre, Pol%Cane) in a progeny derived from a cross of the elite clone IACSP95-3018 and the variety IACSP93-3046, both from the IAC Sugarcane Breeding Program. The genetic map was composed by 175 single dose markers distributed onto 58 linkage groups (LG). The map coverage was 1525 centiMorgans with an average distance between markers of 8.71 centiMorgans (cM) and length of the LG ranging from 1 to 72 cM. The 58 LG gave rise to 9 homology groups. Single marker trait association analysis was performed with the single dose markers to identify putative QTLs associated with the phenotypic measures obtained at plant cane and ratoon cane. A total of 69 (25%) maker/trait associations (P<0.05) was detected, of which, 32 (46%) at plant cane, 37 (54%) at ratoon cane and 6 (9%) at both cycles. These associations were derived from 47 microsatellite loci. For the yield components and productivity 38 associations was found and 2 at both cycles while for the quality parameters 22 associations were detected and 2 at both cycles. For the EST derived markers, some associations showed a relation between the function of de gene of which it was derived with the phenotypic trait. For such associations, although the marker effects were low, it is probable that these markers contribute to the respective phenotypic trait
Keywords: Sugarcane; Microsatellites; Technological parameters; Cana-de-açúcar; Microssatélite; Parâmetros agroindustriais