Carta geotécnica das sub-bacias dos córregos do sossego e do barracão nos municípios de Americana e Santa Bárbara D'Oeste na escala 1:20.000 - Corrêa, Carolina Menegatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The Geotechnical Mapping is an extreme important tool for the urban planning, so the public authorities can establish guidelines for medium and long term for a better life conditions for the population. The division region between the cities of Americana and Santa Bárbara D’Oeste has an intense conurbation problem, which is causing problems of occupation in risks areas on environmental terms. In this context this project has as an objective the elaboration of a Geotechnical Map from the sub- basins of Sossego and Barracão rivers, whicht are located in between the area of the two cities, and presents some of the process causes of the conurbation problem. For this study, the following steps were proposed: bibliographic and topographic maps research for better knowledge from the theme and the area, and also preparing cartographic basis; making of preliminary geotechnical area map with a 1:10.000 scale, gather all the information acquired at the previous step and compartmentation of the area; field step to collect more information and soil for the laboratory analysis, objecting the characterization of the geotechnical unities; lab analysis; final geotechnical map preparation; and final report elaboration. The final product of this study is the Final Geotechnical Map, with a 1:10.000 scale, and the principal objective is to help the urban planning

A Carta Geotécnica é uma ferramenta de extrema importância para o planejamento urbano, para que os órgãos públicos possam estabelecer diretrizes de médio e longo prazo para melhoria das condições de qualidade de vida a população. A região entre os municípios de Americana e Santa Bárbara D´Oeste apresenta um intenso processo de conurbação, o que tem ocasionado problemas de ocupação de áreas de risco e sensíveis em termos ambientais. Nesse contexto, o presente projeto teve como objetivo a elaboração de Carta Geotécnica das subbacias dos Córregos do Sossego e do Barracão, entre os municípios de Americana e Santa Bárbara D´Oeste, região que atualmente se apresenta como um dos vetores do processo de cornubação entre os dois municípios. Para tanto foram estabelecidas as seguintes etapas: levantamento bibliográfico e de mapas temáticos para contextualização do tema e da área de estudo, como também preparação da base cartográfica; elaboração de Carta Geotécnica Preliminar da área de estudo, na escala 1:10.000, com a reunião das informações da etapa anterior e compartimentação do terreno; levantamento de campo para coleta de dados e amostras de solo, com a finalidade de caracterização das unidades geotécnicas definidas previamente; execução de ensaios geotécnicos; elaboração da Carta Geotécnica Final; e elaboração do Relatório Final. O produto final do estudo foi a Carta Geotécnica da área em questão, na escala 1:10.000, com principal objetivo de auxiliar no planejamento urbano
Keywords: Planejamento urbano; Mecanica do solo; Geologia de engenharia; Americana (SP); Santa Bárbara d'Oeste (SP); Córrego Sossego (SP); Córrego Barracão (SP); City planning; Soil mechanics; Engineering geology