Dinâmica de emergência e disseminação de enterobactérias resistentes a carbapenêmicos (CRE) e Acinetobacter baumannii multidroga-resistente no Brasil e no Estado de São Paulo: revisão sistemática e estudo de bases secundárias governamentais - Carazatto, Priscila Zacarias de Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A resistência microbiana causa grande número de mortes todos os anos. Sua emergência e disseminação são fenômenos complexos, que devem ser compreendidos no contexto de redes de assistência. Entre os microrganismos multidroga-resistentes (MDR), causam especial preocupação os bacilos Gram-negativos, especialmente Acinetobacter baumannii e Enterobactérias (Escherichia coli, Klebsiella spp e Enterobacter spp) resistentes aos carbapenêmicos (CRAB e CRE, respectivamente). Nós realizamos dois estudos com o objetivo de descrever o comportamento espaço-temporal de CRAB e CRE. O primeiro deles teve delineamento ecológico e se baseou em notificações de agentes de infecção da corrente sanguínea em Unidades de Terapia Intensiva do Estado de São Paulo. O segundo foi uma revisão sistemática de literatura científica e “literatura cinzenta” para identificar relatos de ocorrência de infecções por CRAB e CRE no Brasil. Nossos resultados no Estado de São Paulo demonstraram tendências temporais opostas para CRAB (redução) e CRE (crescimento). Em ambos os casos a incidência é maior nas Regiões Metropolitanas de São Paulo e Campinas, a partir de onde os microrganismos parecem espalhar-se para outras áreas. Infecções foram mais frequentes em hospitais públicos e naqueles com menor proporção de leitos de UTI. Fatores socio-econômicos e demográficos apresentaram associações variáveis, porém plausíveis, com a incidência dos microrganismos de interesse. Os resultados da revisão sistemática apontam para uma concentração inicial dos relatos de CRAB e CRE no Sudeste Brasileiro, seguida de uma dispersão pelo país. De forma interessante, a imprensa leiga abordou CRE de forma desproporcional a sua incidência. Em conclusão, constatamos que microrganismos multidroga-resistentes emergem em áreas mais populosas, sofrendo disseminação centrífuga a partir desses pontos. A vulnerabilidade de hospitais está associada a fatores como a gravidade dos pacientes atendidos, a complexidade da assistência e à inserção em redes de referência e contra-referência.

Antimicrobial resistance causes great numbers of deaths every year. Its emergence and dissemination are complex phenomena, which must be understood in the context of healthcare networks. Among multidrug-resistant microorganisms (MDR), carbapenem-resistant Gram-negative bacilli, especially Acinetobacter baumannii (CRAB) and Enterobacteriaceae (Escherichia coli, Klebsiella spp and Enterobacter spp; CRE) are of special concern. We performed two studies with the objective of describing the space-time behavior of CRAB and CRE. The first study had an ecological design and was based on reports of microorganisms causing bloodstream infections in Intensive Care Units in the São Paulo State, Brazil. The second was a systematic review of scientific literature and "gray literature" to identify reports of CRAB and CRE infections in Brazil. Our results in the State of São Paulo showed opposite temporal trends for CRAB (reduction) and CRE (growth). In both cases the incidence is higher in the Metropolitan Regions of São Paulo and Campinas, from where the microorganisms seem to spread to other areas. Infections were more frequent in public hospitals and in those with a lower proportion of ICU beds. Socio-economic and demographic factors presented variable but plausible associations with the incidence of microorganisms of interest. Results of the systematic review point to an initial concentration of CRAB and CRE reports in the Brazilian Southeast, followed by a dispersion in the country. The press media reports focused disproportionally on CRE. In conclusion, we found that multidrug-resitant organisms emerge in populated areas and disseminate centrifugally. The vulnerability of hospitals to those agents is associated with the severity of patients cared for, the complexity of care and the intensity of insertion in reference/counter-reference networks.
Emergency dynamics and dissemination of carbapenem-resistant enterobacteria and multidrug-resistant Acinetobacter baumannii in Brazil and the State of São Paulo: systematic review and study of governmental secondary bases
Keywords: Acinetobacter baumannii; Enterobactérias; Resistência aos Carbapenêmicos; Epidemiologia Espacial; Revisão Sistemática; Enterobacteiaceae; Resistance to Carbapenems; Spatial Epidemiology; Systematic Review