Tramas de embalagens BOPP pós-consumo: os desafios da reciclagem e caminhos para o reuso através do artesanato e Design - Bolognese, Juliana Madureira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho aponta os desafios da reciclabilidade das embalagens flexíveis de BOPP metalizadas, no cenário brasileiro, mais especificamente no Estado de São Paulo. A temática surgiu a partir de uma visita técnica à uma das cooperativas de catadores de materiais recicláveis em Bauru/SP, que relataram não haver compradores da indústria recicladora para este material, o qual vai parar em aterros sanitários. A partir da abordagem acerca das propriedades do BOPP metalizado e o trabalho das cooperativas de Bauru/SP na gestão de resíduos da cidade, com base na Política Nacional de Resíduos Sólidos e no design cradle to cradle discute-se a responsabilidade compartilhada sobre o material e soluções como a economia circular, tecnologias emergentes, políticas públicas e reutilização criativa. O estudo culmina então em uma intervenção artística que propõe a ressignificação do BOPP, reforçando o papel do design na promoção da circularidade.

This work identifies the challenges of recycling metallized flexible BOPP packaging in the Brazilian context, with a specific focus on the state of São Paulo. The topic emerged from a technical visit to one of the scrap-waste collector cooperatives in Bauru/SP, which reported a lack of buyers from the recycling industry for this material, which ends up in landfills. Building on the approach to the properties of metallized BOPP and the work of the cooperatives in Bauru/SP on the city’s waste management, grounded in the National Solid Waste Policy and cradle-to-cradle design, the study discusses shared responsibility for the material and solutions such as the circular economy, emerging technologies, public policies, and creative reuse. The research culminates in an artistic intervention that proposes a re-signification of BOPP, reinforcing the role of design in promoting circularity.
Post-consumer BOPP packaging storage: the challenges of recycling and pathways to reuse through crafts and Design
Keywords: Design; BOPP; Reciclagem; Economia circular; Cradle-to-cradle; Circular economy