MENINA GORDA NÃO TEM VEZ: problematizando a gordofobia e as consequências no desenvolvimento das crianças e adolescentes - Pinheiro, Ana Beatriz Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
One problem related to obesity that reflects a lot in the lives of all overweight people is prejudice. Within this context, the present work aims to show, through bibliographical research, how gordofobia affects women since the years of elementary education. This prejudice has remained unknown for a long time and research on it is recent. However, the fat-phobic practice has been around for a long time. The choice of this theme arose because the author has already been a victim of such prejudice, even in adulthood, causing years of problems and treatments. If this prejudice in adult life causes serious problems, in childhood the reaction to it is even worse. Thinking about this, one notices the need for research and ideas that might lead one to think of possible solutions to work with gophobia in schools. The personality of the child is formed in childhood, so the emotional damage occasioned at this stage may accompany her for the rest of her life. In addition to the psychological and social problems of obese children, they are often abused and discriminated against by their friends, where they are excluded from activities and often ridiculed. They tend, therefore, to exhibit feelings of inferiority and rejection, a sense of failure, and low self-esteem. Thus, it is hoped to contribute to a wide discussion in schools about the prejudice to people who are overweight, as it is a relevant topic and can prevent the suffering of children and adolescents

Um problema relacionado a obesidade que reflete muito na vida de todas as pessoas acima do peso é o preconceito. Dentro deste contexto, o presente trabalho visa mostrar, por meio de pesquisas bibliográficas, a forma como a gordofobia atinge as mulheres desde os anos da educação fundamental. Este preconceito permaneceu por muito tempo desconhecido e as pesquisas em relação ao mesmo são recentes. No entanto, a prática gordofóbica existe há um bom tempo. A escolha desse tema surgiu em virtude da autora já ter sido vítima de tal preconceito, mesmo na vida adulta, causando-lhe anos de problemas e tratamentos. Se esse preconceito na vida adulta ocasiona sérios problemas, na infância a reação ao mesmo é ainda pior. Pensando nisso percebe-se a necessidade de pesquisas e ideias que possa levar a pensar em possíveis soluções para trabalhar gordofobia nas escolas. A personalidade da criança é formada na infância, sendo assim, os prejuízos emocionais ocasionados nesta fase podem acompanhá-la pelo resto da sua vida. Além dos problemas psicológicos e sociais as crianças obesas, geralmente são alvo de abuso e discriminações por parte de seus amigos, onde são excluídas das atividades e muitas das vezes ridicularizadas. Tendem, assim, a exibirem sentimentos de inferioridade e rejeição, sensação de fracasso e baixa autoestima. Assim, espera-se contribuir para que se tenha uma discussão ampla nas escolas sobre o preconceito às pessoas que estão acima do peso, na medida em que trata-se de um tema relevante e que pode evitar o sofrimento de crianças e adolescentes
Keywords: Educação - Estudo e ensino; Obesidade em crianças; Preconceitos; Crianças; Escolas; Education - Study and teaching