Futsal na escola: estratégias didáticas a partir do teaching games for understanding - Didone, Davi Nappi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Durante anos, os professores de Educação Física Escolar vêm trabalhando, com bastante frequência, a temática dos esportes em suas aulas, porém, mesmo sendo um dos conteúdos mais presentes na disciplina, tais aulas apresentam diversas dificuldades relacionadas à participação dos alunos, levando os professores a buscarem novas estratégias didáticas para viabilizar a participação dos mesmos nas atividades. Diante desse cenário, a utilização da abordagem de ensino Teaching Games for Understanding (TGfU) mostra-se promissora para solucionar esses problemas. Perante o exposto, o objetivo desta pesquisa foi produzir um material didático digital para o ensino do futsal, a partir da metodologia do Teaching Games for Understanding (TGfU), voltado ao 4°Ciclo do Ensino Fundamental, considerando a proposta da BNCC, com a finalidade de auxiliar os professores de Educação Física Escolar nas aulas dessa modalidade. A partir disso, o estudo foi desenvolvido por meio de 3 etapas: 1) Familiarização com o TGfU por meio de pesquisas e estudos, 2) Produção do material didático digital e 3) Construção do site na plataforma Wix, com base na utilização dos elementos da pesquisa qualitativa descritiva. O estudo busca oferecer alternativas para auxiliar os professores interessados em trabalhar com o tema nas aulas de Educação Física para o 4°Ciclo do Ensino Fundamental, seguindo os objetos de conhecimento sobre Esportes de Invasão, especificamente no ensino do Futsal, que atendem às normas da BNCC. Entende-se que o trabalho em questão, cumpra com seu objetivo de produzir um material didático digital acessível para consultas, por meio do site posteriormente criado

For years, physical education teachers have frequently addressed the topic of sports in their classes. However, even though it is one of the most common topics in the subject, these classes present several difficulties related to student participation, leading teachers to seek new teaching strategies to enable students to participate in activities. Given this scenario, the use of the Teaching Games for Understanding (TGfU) approach shows promise in solving these problems. Given the above, the objective of this research was to produce digital teaching material for teaching futsal, based on the Teaching Games for Understanding (TGfU) methodology, aimed at the 4th Cycle of Elementary School, considering the BNCC proposal, with the purpose of assisting Physical Education teachers in classes of this modality. Based on this, the study was developed in three stages: 1) Familiarization with TGfU through research and studies, 2) Production of digital teaching material, and 3) Construction of the website on the Wix platform, based on the use of elements from descriptive qualitative research. The study seeks to offer alternatives to assist teachers interested in working with the topic in Physical Education classes for the 4th Cycle of Elementary School, following the knowledge objects on Invasion Sports, specifically in the teaching of Futsal, which meet the BNCC standards. It is understood that the work in question fulfills its objective of producing accessible digital teaching material for consultation through the website that will be created at a later date
Futsal in school: teaching strategies based on teaching games for understanding
Keywords: Futsal; Educação física escolar; Material didático; Esportes de Invasão; School physical education; School physical education; School physical education; School physical education