Efeitos de tácticas alternativas de controle do tripes do prateamento em cultura de amendoim e seus reflexos na produtividade - Dalastra, Cleiton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O tripes do prateamento, Enneothrips flavens Moulton, (Thysanoptera:Thripidade) é considerado a principal praga do amendoim no Brasil, por sua ocorrência generalizada, pelos níveis populacionais atingidos e danos causados a cultura. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do silício e acibenzolar-S-metil (ASM) sobre a população de E. flavens e seus reflexos na produtividade do amendoinzeiro. Em ambos os experimentos foram amostrados 10 folíolos por plantas do cultivar IAC RUNNER 886, de hábito de crescimento rasteiro. Para o experimento com silício avaliaram-se os seguintes tratamentos: uma aplicação foliar de silício na dose de 150 g ha-1 aos 20 dias após a emergência das plantas, duas aplicações foliares de silício na dose 150 g i.a ha-1 aos 20 e 55 dias e testemunha. Para ASM foram avaliados os tratamentos a base de uma aplicação foliar de ASM na dose de 20 g i.a ha-1 aos 20 dias após a emergência das plantas, duas aplicações foliares de ASM na dose 20 g i.a ha-1 aos 20 e 55 dias e testemunha. Os experimentos foram instalados em delineamento inteiramente casualisado, em solo classificado como Latossolo Vermelho distrófico. Os resultados obtidos permitiram concluir que uma aplicação de silício proporcionou proteção às plantas de amendoim reduzindo o número de adultos e ninfas do tripes de E. flavens e evitou perdas na produtividade da ordem de 31,30% de amendoim em casca e 28,85% em grãos. Para a aplicação de acibenzolar-S-methyl constatou-se aumento na proteção das plantas de amendoim reduzindo a população de adultos e ninfas de E. flavens de 32 e 58 %, respectivamente, suficiente para reduzir as infestações de E. flavens e evitar perdas de produção da ordem de 8,96% de amendoim em casca e 3,45% em grãos

The silvering thrips Enneothrips flavens Moulton, is considered a major pest of peanuts in Brazil, for its widespread occurrence, the population levels achieved and damage the crop. This study aimed to evaluate the effect of silicon and acibenzolar-S-methyl (ASM) on the population of E. flavens and its yield reflections of groundnut. For both experiments were sampled 10 leaves per plant of the cultivar IAC RUNNER 886, the creeping growth habit. For the experiment with silicon evaluated the following treatments: a spraying leaf of silicon at dose of 150 g ha-1 at 20 days after plant emergence, two spraying leaf of silicon at a dose 150 g ha-1 to 20 and 55 days and control. ASM for the treatments were the basis for one spraying leaf of ASM at 20 g ai ha-1 at 20 days after plant emergence, two spraying leaf of ASM at dose 20 g a.i ha-1 at 20 and 55 days and control. The experiments were conducted in a completely randomized design in a soil classified as Oxisol. The results showed that spraying silicon provided plants protection peanut reducing the number of adults and nymphs of thrips E. flavens and avoided losses in yield of about 31.30% of in pods peanuts and 28.85% in grains. For the purposes of acibenzolar-S-methyl showed an increase in the plants protection peanut by reducing the population of adults and nymphs of E. flavens vii of 32 and 58%, respectively, sufficient to reduce infestations of E. flavens and avoid loss of yield of about 8.96% in peanut pods and 3.45% in grain
Keywords: Amendoim - Doenças e pragas; Tripes do prateamento; Indutores de resistência; Enneothrips flavens; Inducers of resistance; Pest management