Práticas pedagógicas: as implicações do ensino da Arte no contexto escolar de estudantes surdos - Gomes, Lauro Roberto Martiniano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa aborda o ensino de Arte para estudantes surdos em redes regulares de ensino, constituindo-se como um estudo de campo realizado em uma escola municipal no interior do estado de São Paulo. A investigação foi desenvolvida por meio de entrevistas com professores da rede municipal e estadual que lecionam o componente curricular de Arte, além da aplicação de um produto educacional junto a um sujeito surdo. O objetivo geral deste estudo é evidenciar a relevância de propor metodologias alternativas para o ensino de Arte voltadas para estudantes surdos. Dentre os objetivos específicos, destacam-se a qualificação do ensino de Arte para esse público e a análise de como a disciplina tem sido trabalhada nas escolas, a aplicação e avaliação de práticas pedagógicas, bem como a criação e implementação do produto educacional intitulado “Do Folclore”. Para a condução da pesquisa, foram utilizados como instrumentos: o levantamento de conhecimentos prévios do sujeito de pesquisa, entrevistas realizadas via formulários on-line, revisão bibliográfica e a observação direta de aulas de Arte. Os resultados indicam que, embora o uso da Língua Brasileira de Sinais (Libras) esteja presente no processo educacional, ainda persiste um significativo preconceito por parte das famílias dos surdos e, em alguns casos, também entre profissionais da saúde. Ademais, verificou-se que o tema do folclore é explorado de maneira limitada nas aulas de Arte, sugerindo a necessidade de ampliar essa abordagem no currículo escolar.

The present research addresses the teaching of Art to deaf students in regular school systems, constituting a field study conducted in a municipal school in the interior of São Paulo. The investigation was developed through interviews with teachers from the municipal and state networks who teach the curricular component of art, and the application of educational products to deaf subjects. The general objective of this study is to highlight the relevance of proposing alternative methodologies for the teaching of Art aimed at deaf students. Among the specific objectives, we underline the qualification of the teaching of Art for this audience and the analysis of how the discipline has been worked in schools, the application and evaluation of pedagogical practices, and the creation and implementation of the educational product entitled "On Folklore". The following instruments were used to conduct the research: a survey of previous knowledge of the research subject, interviews conducted via online forms, a bibliographic review, and direct observation of art classes. The results indicate that, although the use of Brazilian Sign Language (Libras) is present in the educational process, there is still significant prejudice on the part of the families of the deaf and, in some cases, also among health professionals. In addition, it was found that the theme of folklore is explored in a limited way in Art classes, suggesting the need to expand this approach in the school curriculum.
Pedagogical practices: the implications of teaching Art in the school context for deaf students
Keywords: Ensino de Arte; Educação Básica; Surdez; Folclore; Art Teaching; Basic Education; Deafness; Folklore