Melhoradores de desempenho na alimentação de frangos de corte - Santos, Elaine Talita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Para avaliar diferentes melhoradores de desempenho na alimentação de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade, foram utilizados 2.240 pintos de corte (1.120 machos e 1.120 fêmeas), com um dia de idade, da linhagem “Cobb” 500, os quais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (oito tratamento x dois sexos), sendo 16 tratamentos no total e quatro repetições de 35 aves, totalizando 140 aves por tratamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo procedimento GLM do SAS e em caso de significância estatística, as médias foram comparadas pelo Teste de Student-Newman-Keuls com nível de 5% de probabilidade. Os tratamentos experimentais correspondem a: Macho - controle; Macho - 10 ppm avilamicina; Macho - prebiótico TC (500g/t) + probiótico (500g/t); Macho - prebiótico TC (1.000g/t) + probiótico (500g/t); Macho - prebiótico TC (1.500g/t) + probiótico (500g/t); Macho - prebiótico TC (2.000g/t) + probiótico (500g/t); Macho - prebiótico TC (1.000g/t); prebiótico MOS (1.000g/t); Fêmea – controle; Fêmea - 10 ppm avilamicina; Fêmea - prebiótico TC (500g/t) + probiótico (500g/t); Fêmea - prebiótico TC (1.000g/t) + probiótico (500g/t); Fêmea - prebiótico TC (1.500g/t) + probiótico (500g/t); Fêmea - prebiótico TC (2.000g/t) + probiótico (500g/t); Fêmea - prebiótico TC (1.000g/t) e prebiótico MOS (1.000g/t). Avaliou-se o desempenho zootécnico, rendimento de carcaça e de cortes comerciais e a morfometria intestinal dos frangos de corte. Pode-se concluir que, a combinação do prebiótico com o probiótico (simbiótico) melhorou o desempenho das aves, a morfometria e a histologia da mucosa do duodeno e do jejuno, quando comparados ao tratamento controle e ao tratamento com antibiótico

To evaluate different performance enhancers, antibiotic, probiotic, prebiotic and symbiotic in the diet of broilers on performance, dressing percentage, cuts, and intestinal morphology, were used 2240 broilers, with 1120 males and 1120 females, with one day old of lineage “Cobb” 550, distributed in a completely randomized design, in factorial (eigth treatments x two sexes) with 16 treatments with four replication of 35 birds each, totaling 1400 birds per treatments. The data obtained were analyzed by the method of analysis of variance with the GLM procedures of SAS and in case of statistical significance, the measurement were compared using the Student-Newman-Keuls test with the 5% level of probability. The experimental treatments were: Male - control; Male - 10 ppm avilamycin; Male - prebiotic TC (500g/t) + probiotic (500g/t); Male - prebiotic TC (1,000g/t) + probiotic (500g/t); Male - prebiotic TC (1,500g/t) + probiotic (500g/t); Male - prebiotic TC (2,000g/t) + probiotic (500g/t); Male - prebiotic TC (1,000g/t); Male - prebiotic MOS (1,000g/t); Female - control; Female - 10 ppm avilamycin; Female - prebiotic TC (500g/t) + probiotic (500g/t); Female - prebiotic TC (1,000g/t) + probiotic (500g/t); Female - prebiotic TC (1,500g/t) + probiotic (500g/t); Female - prebiotic TC (2,000g/t) + probiotic (500g/t); Female - prebiotic TC (1,000g/t); Female - prebiotic MOS (1,000g/t). The combination of prebiotics with probiotic improved bird’s performance, morphometric and histology of the mucosa of the duodenum and jejunum, when compared to the control and treatment with antibiotics
Keywords: Frango de corte - Nutrição; Alimentos - Aditivos; Antibioticos na nutrição animal; Probióticos; Sistema gastrointestinal; Suplementos dieteticos; Antibiotics in animal nutrition