Uso de Simulador no Ensino da Cirurgia de Catarata por Facoemulsificação - Lucas, Larissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivo: Determinar se o treinamento prévio no simulador de cirurgia de catarata Eyesi diminui a ocorrência de complicações intraoperatórias nas primeiras cirurgias de catarata por facoemulsificação realizadas por residentes de oftalmologia. Métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo no qual foram avaliadas as dez primeiras cirurgias de catarata realizadas por dois grupos de residentes do segundo ano (R2) de Oftalmologia no Hospital das Clínicas de Botucatu – UNESP. O primeiro grupo (G1) foi composto por R2 que não tiveram treinamento prévio no simulador. O segundo grupo (G2) foi formado por R2 que realizaram treinamento no simulador antes de iniciarem as cirurgias nos pacientes. Foi avaliada a ocorrência das principais complicações cirúrgicas intraoperatórias. Os dois grupos foram comparados e os resultados foram submetidos a análise estatística. Resultados: O número total de complicações foi de 19 (27%) no G1 e nove (12,86%) no G2, essa diferença foi significativa (p=0,031). Quatorze (20%) cirurgias de G1 e sete (10,00%) de G2 apresentaram complicações; a rotura de cápsula posterior ocorreu em 13 (18,57%) cirurgias do G1 e sete (10,00%) do G2; fragmentos de núcleo no vítreo ocorreram em três cirurgias (4,29%) do G1 e em uma cirurgia (1,43%) do G2; a conversão para FEC foi necessária em duas cirurgias (2,86%) do G1 e em uma cirurgia (1,43%) do G2. Conclusão: O treinamento prévio no simulador de cirurgias de catarata Eyesi reduziu significativamente o número total de complicações intraoperatórias nas dez primeiras cirurgias de catarata por facoemulsificação realizadas por residentes de oftalmologia em treinamento.

Purpose: To determine if previous training with the Eyesi® cataract surgery simulator decreases intraoperative complications rates from the first phacoemulsification surgeries performed by residents. Methods: A retrospective analysis of the ten first cataract surgeries performed by two groups of second-year residents (R2) from Hospital das Clínicas de Botucatu – UNESP Ophthalmology Residency Program. We assessed the results from two groups of residents. The first group (G1) consisted of residents who did not had previous virtual simulator training. The second group (G2) consisted of residents who had virtual simulator training before performing their surgeries. The occurrence of the main intraoperative complications were analyzed. The groups were compared and the results were submitted to statistical analysis. Results: The total amount of complications was 19 (27%) in G1 group and nine (12,86%) in G2 group, with statistical difference (p=0,031). Fourteen (20%) G1 surgeries and seven G2(10,00%) surgeries had complications; posterior capsule tear was observed 13 times (18,57%) in G1 surgeries and seven times (10,00%)in G2 surgeries; nuclear fragments into the vitreous cavity were observed in three (4,29%) G1 surgeries and in one (1,43%) G2 surgery; conversion to manual extracapsular cataract extraction was necessary in two (2,86%) G1 surgeries and in one (1,43%) G2 surgery. Conclusion: Eyesi® cataract surgery simulator training significantly decreased the amount of intraoperative complications from the ten first phacoemulsification surgeries performed by young surgeons.
Use of Virtual Simulator in Phacoemulsification Cataract Surgery Training
Keywords: catarata; facoemulsificação; complicações intraoperatórias; médicos residentes/educação.; cataract; phacoemulsification; intraoperative complications; residents/education